00:15
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

Суд по событиям 7 апреля: нарушения, угрозы, драка…

В столице Кыргызстана во Дворце спорта имени Кожомкула сегодня состоялось первое заседание суда по событиям 7 апреля. Начало процесса назначили на 10.00. Однако уже в 8.30 здание было окружено милицией. Около 500 сотрудников различных силовых структур Бишкека оцепили Дворец спорта. Ближе к 9.00 стали подходить родственники погибших и люди, пострадавшие в апрельских событиях. Однако внутрь пускали не всех, а только тех, кто был в списке. «Пресса заходит с главного входа, адвокаты и подсудимые - с заднего двора, а потерпевшие - с бокового», - объяснили мне милиционеры. Такие меры, по их словам, приняты, чтобы избежать стычек между сторонами процесса. Оказалось, что и этих мер предосторожности недостаточно.

За семью печатями

Вопрос о том, кто же судья, интересовал практически всех. Фамилия председательствующего до последнего держалась в тайне. Даже адвокаты обвиняемых не могли однозначно ответить на этот вопрос. В итоге только во время судебного заседания выяснилось, что во главе - судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров.

Итак, процесс начался. Причем сразу с нарушений. Во время допроса подсудимых потерпевшие выкрикивают угрозы в их адрес: «Мы подожжем твой дом!», «Мы убьем твоих детей!», «Будь ты проклят!». Судья же ограничился лишь устным предупреждением в адрес нарушителей, пообещав в следующий раз удалить их из зала заседания. Однако угроз от этого меньше не стало. Более того, потерпевшие переключились на судью. «Что ты нас пугаешь, выгони нас, попробуй!», - кричали они председательствующему. На что судья предпочел не реагировать. Хотя все понимали, он как минимум мог бы выгнать нарушителей, а если бы действовал по закону, то и вовсе должен привлечь их к ответственности за хулиганство.

Во время установления личности подсудимых потерпевшие также выкрикивали с мест, уточняя адрес выступающего. И судья просит-таки обвиняемого повторить точный адрес.

Суд вершит толпа?

«Складывается ощущение, что не судья ведет процесс, а толпа. И это вызывает сильную обеспокоенность, - прокомментировала позже глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. - Пока защитники обвиняемых не обратили внимания председательствующего на то, что в адрес подзащитных звучат угрозы, судья никак не реагировал. Мы попросили обеспечить защиту подсудимым и нормальное проведение процесса. В целях безопасности мы требуем, чтобы адреса не назывались».

Кроме того, по словам правозащитника, следствие проводилось с множественными процессуальными нарушениями. «Установка осудить обвиняемых была дана президентом при очередной раздаче наград участникам апрельских событий, - сказала Чолпон Джакупова. - Роза Отунбаева в своей речи прямо стала стравливать две стороны процесса. Она заявила, что «те, кто называет этот процесс шоу и выявляет нарушения, допущенные в ходе следствия, - враги кыргызского народа». Эта преднамеренная провокация и фактически эта обстановка были подготовлены».

Такое бездействие судьи в итоге привело к еще более агрессивному поведению пострадавших. Видя свою безнаказанность, они стали призывать «без суда и следствия» расстрелять всех обвиняемых. Причем угрозы звучали в открытую. Потерпевшие подходили к микрофонам, установленным в зале для их выступления, представлялись и без какого-либо смущения или опаски угрожали не только подсудимым, но и их адвокатам. Остается только позавидовать терпению судьи, который, словно уговаривая потерпевших, просит их «подождать и не кричать».

Накал страстей

В итоге во время перерыва потерпевшие кинулись с кулаками на адвокатов. «Вы защищаете убийц», - кричали родственники погибших. Милиционеры с трудом разняли стороны. Но одному из пострадавших в апреле, который пришел на заседание с костылем, удалось-таки ударить им адвоката.

После перерыва накал страстей перешел все мыслимые пределы. Потерпевшие, не стесняясь в выражениях, не просто ругали адвокатов и обвиняемых, а унижали их по национальному признаку. «Заткнись, тварь!», - кричали несколько бравых парней выступающему адвокату. «Свинья», - услышал в свой адрес адвокат Валерий Рябич, находящийся, напомним, при исполнении своих обязанностей.

alt

Поведение судьи уже откровенно раздражает адвокатов. И те выступают с заявлением об отводе Жакыпбека Бектемирова.

«О каком беспристрастном суде может идти речь, если судья отклоняет все наши ходатайства?», - задается вопросом адвокат Хурниса Махатдинова.

«Давайте не будем идти на поводу у пострадавших людей, которые сейчас ведут себя крайне эмоционально. Мы все заинтересованы в том, чтобы суд был объективным. Нужно дать время остыть горячим головам, а затем продолжить заседание», - добавил адвокат Абдыкерим Аширов.

Объявленный перерыв вновь превращается в перепалку, которая чуть не переросла в массовую драку. Сначала в сторону обвиняемых летит пустая бутылка, после чего нескольких агрессивно настроенных парней, которые, вероятно, решили вершить свой суд, просто схватили адвоката за грудки. Сотрудники правоохранительных органов с трудом оттащили их со сцены.

alt

Не будут ли в скором времени нынешних служивых судить за это, как «альфовцев» и военнослужащих госохраны? Все смешалось в сознании кыргызстанцев, все поставлено с ног на голову.

Бизнес