09:24
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Общество

Гульнара Жолдошалиева: Из сотрудников спецназа «Альфа» ГСНБ и «Арстан» ГСО в Кыргызстане хотят сделать козлов отпущения и осудить по надуманным статьям

«В Кыргызстане из сотрудников спецназа «Альфа» и СГО хотят сделать козлов отпущения и осудить по надуманным статьям», - заявила ИА «24.kg» Гульнара - супруга командира спецназа «Альфа» Алмаза Жолдошалиева.

По ее словам, спецназовцев обвиняют в убийстве двух и более лиц, превышении должностных полномочий, утере оружия и причастности к повышению тарифов на электроэнергию. «Некоторые из обвинений иначе как нонсенсом не назовешь. К примеру, какое отношение имеют спецназовцы к повышению тарифов? Им вменяют в вину убийство людей, тела которых привезли с окраин города, а не тех, кто погиб возле «Белого дома». Это какими же фантастическими пулями надо обладать, чтобы расстреливать людей на таком расстоянии?», - вопрошает Гульнара Жолдошалиева.

Кроме того, отмечает супруга командира «Альфа», спецназовцев обвиняют чуть ли не в раздаче оружия демонстрантам. «Часть оружия попала к митингующим после того, как они стали избивать спецназовцев. Тогда пострадали многие бойцы. Нам, родственникам обвиняемых, непонятна позиция властей. Как можно рубить сук, на котором сидишь? Судилище, устроенное в отношении «Альфы» и СГО, - это нонсенс. Какое государство судит свою армию?», - говорит Гульнара Жолдошалиева.

По ее словам, суд изначально носит заказной характер. «К нам даже поступила информация о том, что уже почти решено, кто и какое наказание получит. Например, Данияру Дунганову хотят дать пожизненный срок, моему супругу - от 20 до 25 лет. Будут, конечно, и те, кого отпустят ради популизма. В итоге получается, что истинные виновники остаются без наказания, а бойцы станут козлами отпущения», - заключила Гульнара Жолдошалиева.

Бизнес