20:20
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане разработан проект Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности и инноваций до 2015 года

«В Кыргызстане разработан проект Национальной стратегии развития интеллектуальной собственности и инноваций до 2015 года», - заявила сегодня на пресс-конференции директор Государственной службы интеллектуальной собственности Зина Исабаева.

По ее словам, проект будет представлен на рассмотрение парламента и правительства. «Новая стратегия направлена на создание такой системы интеллектуальной и инновационной деятельности, которая будет содействовать становлению сильной экономики, основанной на знаниях, поощрении инвестиций в реализацию новых технологий и стимулировании предпринимательства», - пояснила Зина Исабаева.

«В методологической части нам помогли специалисты из Всемирной организации интеллектуальной собственности. Мы рассчитываем на то, что в стране появится рынок инноваций, где авторы смогут получать прибыль за свои изобретения, - отметила Зина Исабаева. - Одним из первых шагов стало подписание соглашения об открытии центра технологий и инноваций, в котором желающие будут находить интересующую их информацию о новых разработках».

«Другой задачей, которую необходимо решить в рамках стратегии, является пресечение оборота контрафактной продукции, особенно фармацевтической и пищевой, - добавила Зина Исабаева. - Все это должно способствовать развитию рынка инноваций, модернизации предприятий малого и среднего бизнеса, а также инвестициям в наукоемкие производства и повышению конкурентоспособности национальной экономики. Реализация стратегии предусмотрена в том числе за счет доноров».

По словам директора отдела сотрудничества со странами Европы и Азии Всемирной организации интеллектуальной собственности Михаила Свантнера, разработанный проект стратегии является прекрасным примером для стран с переходной экономикой.

Бизнес