05:31
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

Генеральная прокуратура Кыргызстана привлекает к дисциплинарной ответственности ряд руководителей и сотрудников надзорных органов города Бишкека

Генеральная прокуратура Кыргызстана привлекает к дисциплинарной ответственности ряд руководителей и сотрудников надзорных органов города Бишкека. Такое решение принято по итогам состоявшейся в ГП КР ведомственной коллегии.

«За ненадлежащее исполнение своих обязанностей, слабый надзор за следствием и оперативно-разыскной деятельностью, приведшие к нарушению конституционных прав и свобод граждан, незаконному задержанию и привлечению их к уголовной ответственности, отказу и приостановлению уголовных дел, принятию решений, противоречащих нормам уголовно-процессуального законодательства и приказам генерального прокурора, принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда руководителей и сотрудников органов прокуратуры Бишкека», - поясняют в главном надзорном органе страны.

Так, из органов прокуратуры уволены начальник отдела по надзору за следствием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Чуйской области Алтынбек Намазалиев - за допущенные нарушения в бытность старшим следователем по особо важным делам прокуратуры Бишкека и следователь по особо важным делам прокуратуры столицы КР Анатолий Хегай.

От занимаемых должностей освобождены: прокурор Бишкека Кубанычбек Абылов; его заместитель Манас Нишанов, начальник отдела по надзору за следствием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Бишкека Жоомартов.

Руководство ГП КР также объявило о неполном служебном соответствии прокурорам: Ленинского района Гуле Кожокуловой, Свердловского района - У.Шейшееву, Октябрьского района - Бекмамат уулу Т., начальнику отдела по надзору за исполнением законов и противодействию коррупции прокуратуры Бишкека Р.Нурбекову и старшему помощнику столичного прокурора по организационному обеспечению, контролю исполнения и связям с общественностью Б.Дуйшеналиевой.

Коллегия Генеральной прокуратуры также приняла решение об увольнении помощника прокурора Узгенского района Ошской области С.Эркинбаева. Как гласит формулировка, за «совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, выразившегося в совершении противоправных действий с использованием должностных полномочий вопреки интересам службы, грубом нарушении конституционных прав граждан».  

Бизнес