23:36
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане родственники Акбокона Таштанбекова утверждают, что власти постоянно угрожали ему расправой

Родственники Акбокона Таштанбекова утверждают, что власти неоднократно угрожали ему расправой. Об этом они сообщили корреспонденту ИА «24.kg» во время митинга на Старой площади в Бишкеке. 

По их словам, давление на Акбокона Таштанбекова началось еще до парламентских выборов. «Было совершено покушение на его жену и дочь, - говорит его сестра Раиса Чотонова. - Мы тогда связали это с его благосостоянием. Потом пошли угрозы ему лично, теперь его хотят закрыть в тюрьме. Кому-то надо устранить его».

Кроме того, по словам родственников задержанного, в своем предвыборном выступлении Акбокон Таштанбеков говорил, что угрозы в его адрес поступали от генерального прокурора Кубатбека Байболова. «Ему угрожали устно и даже письмо присылали. Вражда между ними началась, когда оба были депутатами парламента», - говорят родственники Акбокона Таштанбекова.

«Он не убийца, не вор, не наркоторговец, - говорит сестра задержанного Айша Малабаева. - Он создает рабочие места, трудоустроил почти 200 человек. Он ведь не требует место в парламенте, а достойно принял поражение. Ему некогда ввязываться в политические игры, он работать хочет. Но ему не дают».

Митингующие готовят письмо на имя Розы Отунбаевой с просьбой лично проконтролировать дело Акбокона Таштанбекова. И ждут, что к ним выйдет представитель  президента, чтобы вручить ему письмо с подписями участников митинга.

Напомним, на Старой площади Кыргызстана проходит митинг сторонников лидера Партии ветеранов-афганцев и участников других локальных боевых действий Акбокона Таштанбекова. Около 200 человек требуют освободить их лидера из-под ареста. С митингующими встретился глава Первомайской районной администрации Аскербек Алиев.

Бизнес