03:19
USD 84.77
EUR 103.24
RUB 1.14
Общество

Посольство США в Кыргызстане призывает власти страны расследовать все акты агрессии, направленные против адвокатов, обеспечивающих защиту в судах

Посольство США в Кыргызстане призывает власти страны расследовать все акты агрессии, направленные против адвокатов, обеспечивающих защиту в судах. Об этом накануне заявила американская дипломатическая миссия.

«Посольство Соединенных Штатов Америки глубоко обеспокоено продолжающими поступать сведениями о нападениях на адвокатов по делам, связанным с июньскими событиями на юге Кыргызстана. Посольство США внимательно наблюдает за судебными разбирательствами и считает, что справедливое рассмотрение дел является ключом к примирению на юге. Власти обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы гарантировать безопасность адвокатов, свидетелей и их родственников, а также защитить их от угроз, запугивания и нападений», - подчеркивает дипломатическая миссия, отмечая, что «адвокаты должны иметь возможность работать, не боясь преследований и препятствий».

Напомним, Посольство США неоднократно призывало власти Кыргызстана обеспечить справедливые и прозрачные судебные разбирательства по делам, связанным с июньскими событиями.

Однако ситуация практически во всех залах заседаний, где проходят судебные процессы по ошским событиям, остается более чем напряженной. Есть факты, когда представителей защиты подсудимых и их родственников избивали прямо на глазах у сотрудников милиции и служителей Фемиды. И только после того как пресса придала эти факты широкой огласке, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту.

Бизнес