00:16
USD 84.73
EUR 100.69
RUB 1.16
Общество

На Старой площади столицы Кыргызстана проходит митинг сторонников Акбокона Таштанбекова

На Старой площади столицы Кыргызстана проходит митинг сторонников Акбокона Таштанбекова. Напротив здания Жогорку Кенеша собралось около 200 человек.

Собравшиеся скандируют: «Свободу Акбокону!» и держат в руках транспаранты «Руки прочь от афганцев!», «Оставьте в покое порядочных предпринимателей», «Афганцы своих в беде не бросают», «Таштанбеков - наш защитник» и «Хотят заткнуть рот слуге народа».

«Мы хотим узнать, по какой причине его задержали, - говорит заместитель председателя Партии ветеранов-афганцев и участников других локальных боевых действий. - На каком основании задержание проводилось сотрудниками Главного следственного управления МВД с применением оружия и наручников? По нашим данным, санкцию на арест дал генеральный прокурор страны Кубатбек Байболов».

Как отметил юрист партии, Акбокону Таштанбекову предъявлено обвинение по статье 156 УК КР «Мошенничество». «Мы полдня не могли добиться разрешения провести митинг. Сначала мэрия и Первомайская районная администрация вроде дали разрешение, но потом позвонили и сказали, что для проведения митинга мы должны были уведомить власти за 12 дней», - сказал юрист.

По словам митингующих, Акбокона Таштанбекова поддерживают более 800 человек. Завтра, как они утверждают, к ним присоединятся «афганцы» из регионов. Здесь не только однопартийцы, но и сотрудники оздоровительного комплекса, который принадлежит Акбокону Таштанбекову. Если его посадят, 200 человек останутся без работы», - говорят они.

Бизнес