03:08
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане чиновники отрицают свою причастность к получению гражданином Ирана виз в Саудовскую Аравию для совершения паломничества

В Кыргызстане чиновники отрицают свою причастность к получению гражданином Ирана виз в Саудовскую Аравию для совершения паломничества.

Государственная комиссия по делам религии дает свои разъяснения в связи с организацией начавшегося хаджа граждан страны к святым местам Медины и Мекки.

По данным ведомства, кампании по организации паломничества каждый год сопровождаются рядом конфликтов.  

В 2005 году более 2 тысяч человек из числа кыргызстанцев не смогли попасть в Королевство Саудовской Аравии для совершения хаджа и устраивали пикеты возле Дома правительства. В том же году 297 человек около месяца находились на границе Иордании и Саудовской Аравии, не имея возможности выехать на родину; в 2006 году 23 паломника из Кыргызстана попали в автоаварию и погибли в Саудовской Аравии; в 2007-м вылет в Королевство Саудовской Аравии 4 тысяч 500 паломников из КР оказался под срывом, потому что  авиакомпания «Исток авиа» не смогла выполнить обязательства перед паломниками, перечислив собранные с них $1 миллион 200 тысяч некой фирме из ОАЭ; в 2008 году по фальшивым хадж-визам совершили паломничество около 100 граждан Таджикистана.

По данным комиссии, уже в нынешнем - 2010-м - году также зафиксированы попытки подделки хадж-виз гражданами Турции, Ирана, Таджикистана.   

Вместе с тем чиновники отмечают, что к последнему инциденту, выявленному сотрудниками Государственной службы национальной безопасности, не имеют никакого отношения.

Напомним, что на днях в международном аэропорту «Манас» чекисты задержали гражданина Ирана, у которого обнаружено и изъято большое количество хадж-виз. Позже выяснилось, что все они поддельные.

По данным Государственной комиссии по делам религий, до 10 октября 2010 года только 50 граждан сдали свои паспорта на оформление статуса паломника и оформление документов на выезд в Мекку и Медину.

Сейчас, по официальным данным, в Саудовской Аравии находятся 4 тысячи 500 кыргызстанских паломников.    

Бизнес