07:04
USD 84.80
EUR 102.93
RUB 1.12
Общество

Артур Букалаев: Молодежь Кыргызстана дезориентирована в ценностях

«Молодежь Кыргызстана дезориентирована в ценностях», - заявил сегодня на встрече молодежных лидеров член клуба «Кебел!» Артур Букалаев.

По его словам, истинные ценности стали подменяться мнимыми. «Взять систему образования. По количеству высших учебных заведений Кыргызстан занимает первое место среди стран СНГ. Однако гонясь за количеством, мы не можем похвастать качеством. Одно из последних исследований PISA, где наша страна заняла последнее место, - лишнее тому свидетельство. Нынешняя система образования не в состоянии готовить кадры, отвечающие современным требованиям. В итоге появилась такая ценность, как дипломированность, когда значение стал иметь только диплом, а не обучение», - сказал Артур Букалаев.

Он отметил, что деградация нравственных ценностей привела к ухудшению здоровья молодежи. «По данным Минздрава, доля курящих среди молодых людей составляет 22 процента, из них 19 процентов - девочки. Кратно возрос уровень абортов среди девушек от 12 до 19 лет. Ухудшение здоровья молодого поколения отрицательно скажется на генофонде нации», - считает Артур Букалаев.

По его словам, согласно исследованиям международных организаций, около 80 процентов молодежи недовольны своим положением. «Из них 31 процент выразили неуверенность в будущем. Согласно прогнозам, число пессимистично настроенных будет увеличиваться. Отчасти это связано с последними апрельскими и июньскими событиями. У молодежи стали формироваться новые ценности. Когда в стране проводился референдум, молодежь шла на него не столько ради новой Конституции, сколько ради спокойствия. Так сформировалась ценность политической стабильности. После июньских событий зародилась ценность безопасности. На выборах она сыграла важную роль. Наверное, не зря некоторым партиям, в частности, «Ата-Журту» и «Ар-Намысу», отдано большинство голосов, поскольку для южного электората они выступали гарантом безопасности», - добавил Артур Букалаев.

Бизнес