02:30
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Жанторо Сатыбалдиев: Жителям южных регионов Кыргызстана выдано в виде ссуд и безвозмездной помощи 96 миллионов 525 тысяч сомов

«Жители южных регионов Кыргызстана, пострадавшие во время июньских событий, получили ссуды по 200 тысяч сомов со сроком погашения 20 лет и безвозмездную материальную помощь в 50 тысяч сомов на общую сумму 96 миллионов 525 тысяч сомов», - заявил сегодня на пресс-конференции директор Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиев.

По его словам, общее число семей - получателей материальной поддержки составило 1 тысячу 417. «Из них 233 семьи получили ссуду, а 1 тысяча 184 - безвозмездную помощь. Для восстановления южных областей планировалось привлечь 3 источника: донорскую помощь для возведения и строительства разрушенных объектов, государственную - для предоставления ссуд, участие в восстановительных работах хозяев разрушенных домов, а также органов местной власти», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

«При определении размера материальной поддержки мы руководствовались используемым с 2003 года механизмом, чтобы люди, пострадавшие от оползней, землетрясений, снежных лавин, не потребовали доплат. Таковых в республике насчитывается свыше 8 тысяч человек. На юге в настоящее время получившие единовременную финансовую помощь не могут претендовать на ссуду, а сама их выдача проходит на добровольной основе», - добавил глава госдирекции.

Бизнес