12:03
USD 84.80
EUR 102.91
RUB 1.16
Общество

Нурзат Жумалиева: В отношении задержанного лидера Партии ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов заведено гражданское дело

«В отношении задержанного лидера «Партии ветеранов войны в Афганистане и участников локальных конфликтов» Акбокона Таштанбекова заведено не уголовное, а гражданское дело», - заявила ИА «24.kg» член партии Нурзат Жумалиева.

Вчера, 11 ноября, около 12.00 лидера партии Акбокона Таштанбекова задержали возле дома на улице Огонбаева несколько вооруженных людей в масках. Как выяснилось позже, это были сотрудники УВД города Бишкека. Его поместили в ИВС ГУВД.

«У Акбокона Таштанбекова были давние споры по квартирному вопросу. Но разве так задерживают подозреваемых в административном правонарушении?», - недоумевает Нурзат Жумалиева.

  

По ее словам, вчера Акбокона Таштанбекова допросили без адвоката. Защитник смог прорваться к нему только сегодня. В данный момент задержанный беседует с адвокатом.  

По словам однопартийцев, за задержанием лидера партии стоят некоторые высокопоставленные чиновники, которым он неугоден. «Акбокон Таштанбеков знает секреты многих политиков, которые сегодня находятся у руля власти. В своих предвыборных выступлениях он разоблачил многих чиновников. Говорил о ситуации на юге республике, свидетелями которой были многие «афганцы», - считают члены партии.

«Будучи депутатом в 2000-2005 годах, Акбокон Таштанбеков разоблачал губернаторов, глав айыл окмоту. На железнодорожном вокзале выявил крупные хищения. В общем, многим нервы попортил. По его инициативе возбудили 17 уголовных дел. Чиновники, которые из-за него лишились своих мест, теперь опять у власти, и они ему мстят», - говорит Нурзат Жумалиева.

Сторонники Акбокона Таштанбекова планируют выйти сегодня на митинг на Старую площадь Бишкека. «Сейчас мы ждем разрешения мэрии столицы на проведение акции, и как только нам его дадут, мы сразу выйдем. Свою готовность поддержать лидера партии высказали почти 800 человек, это однопартийцы, родственники, а также бывшие сотрудники, с которыми Акбокон Дукенович вместе работал», - говорит Нурзат Жумалиева.   

Бизнес