00:14
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане Комитет по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов настаивает на переносе даты суда по событиям 7 апреля

В Кыргызстане Комитет по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов настаивает на переносе даты суда по событиям 7 апреля. Об этом сегодня заявлено на пресс-конференции в Бишкеке.

По словам члена комитета Чингиза Шаршебаева, они неоднократно обращались в различные инстанции, включая Генеральную и Военную прокуратуры, президента переходного периода Розу Отунбаеву, с просьбой перенести суд на более поздний срок и не проводить процесс во Дворце спорта.

«Дворец спорта - это не место для такого процесса. Ведь там может произойти все, что угодно. Мы так и не увидели и не услышали от властей, что у них есть план по обеспечению безопасности участников процесса. Кроме того, дело включает 60 томов. Рассматривать его будет только один судья. Вряд ли он за такой короткий срок - а вы знаете, что первоначально датой проведения судебного слушания назначали 25 октября - успеет изучить все материалы. Кроме того, адвокаты практически всех 28 обвиняемых не видели документы, где были бы обозначены выводы следствия и гособвинения. Им их просто не предоставили», - отметил Чингиз Шаршебаев.

Адвокат Абдыкерим Аширов заметил, что остается открытым вопрос о беспристрастности и объективности предстоящего суда. «Для нас важно знать, насколько судья, который будет рассматривать все эти дела, независим. Это испытание для новой власти. Сможет ли временное правительство обеспечить безопасность на таком беспрецедентном судебном процессе и, главное, гарантировать, что вынесенный вердикт будет действительно законным и правомерным, а не продиктованным сверху?», - отметил Абдыкерим Аширов.

Бизнес