15:06
USD 84.67
EUR 100.10
RUB 1.15
Общество

Марат Осмонкулов: В Кыргызстане необходимо прекращать «паломничество» из различных ведомств в судейский корпус

«В Кыргызстане необходимо прекращать «паломничество» из различных ведомств в судейский корпус», - заявил сегодня на внеочередном съезде судей председатель Совета судей КР Марат Осмонкулов.

По его словам, в республике много желающих стать служителями Фемиды. «Благо, что критерии отбора позволяют это. Весной 2010 года мы стали принимать заявки от желающих стать судьями, но многие не смогли пройти, поскольку не соответствовали квалификационным требованиям. Было немало заявок от работников МВД, прокуратуры, налоговой и таможенной служб. Некоторые считают, что достаточно юридического образования и опыта работы, чтобы стать судьями. Но это не так», - сказал Марат Осмонкулов.

Он отметил, что у судейской работы есть своя специфика. «Помимо отличного знания законодательства необходимо хорошо знать психологию людей, поведенческие характеристики, уметь работать в стрессовых условиях. Многие этого не понимают. Следует перенимать практику развитых стран по предварительному обучению юристов. Тогда факты отстранения судей от занимаемых должностей будут единичными», - считает Марат Осмонкулов.

Бизнес