05:32
USD 84.53
EUR 102.55
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане в рамках новой социальной политики необходимо сделать ставку на соцуслуги

«В Кыргызстане в рамках новой социальной политики необходимо сделать ставку на соцуслуги», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg», посвященной усовершенствованию институциональных механизмов соцзащиты, лидер Движения молодежи с ограниченными возможностями Мирбек Асангариев.

По его словам, в республике пока нет полноценной соцполитики. Государство ограничивается выплатами пособий, пенсий для поддержания жизни граждан. «Более 30 организаций, продвигающих интересы пожилых, детей и лиц с ограниченными возможностями, совместно с правительственной рабочей группой вносят предложения по совершенствованию соцполитики, - сказал Мирбек Асангариев. - Основные вопросы уже оговорены и одобрены. В том числе заложены инструменты для развития социальных услуг - трудоустройство, консультации, приюты, кризисные центры. Мы хотим, чтобы эти предложения были выдвинуты при формировании правительства».

Как отметила глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова, некоторые ведомства уже противятся нововведениям. «Министерство образования и науки КР против того, чтобы передать детские дома Министерству соцзащиты. Мы считаем, что это объясняется нежеланием менять бюджетную политику, другими словами, отказываться от финансирования, - пояснила она. - Каждый третий ребенок в республике растет в бедности. Инвалидность за последние годы выросла в 2 раза. Мы также возлагаем определенную степень ответственности на местное самоуправление, которое должно выявлять нуждающихся и оказывать им помощь».

Бизнес