03:13
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

В Кыргызстане строительство бактериологической лаборатории обойдется в 60 миллионов канадских долларов

В Кыргызстане проектная стоимость лаборатории по хранению возбудителей опасных инфекций составит 60 миллионов канадских долларов. Об этом сегодня на второй ежегодной конференции Ассоциации биологической безопасности Центральной Азии и Кавказа, посвященной региональному сотрудничеству по биозащите и безопасности, заявил ее президент Джалалидин Гайбулин.

По его словам, в республике появление этого объекта даст возможность создать рабочие места для ученых. «Специалисты пройдут обучение на базе аналогичных центров за рубежом. Лаборатория и ее оборудование будут отвечать всем международным стандартам, что даст возможность проводить исследования, - пояснил Джалалидин Гайбулин. - Планируется, что лаборатория будет построена в Ботаническом саду города Бишкека. Однако переживать по поводу собственной безопасности не стоит - фильтры исключат попадание возбудителей инфекций в атмосферу или почву».

Напомним, что в Кыргызстане в рамках кыргызско-канадского соглашения в 2011 году намечено строительство бактериологической лаборатории.

Бизнес