11:32
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Общество

Радиостанция «Свобода» начала проверку жалобы гражданина Великобритании, главы PR-агентства Flexi Communications Вугара Халилова

Радиостанция «Свобода» начала проверку жалобы гражданина Великобритании, главы PR-агентства Flexi Communications Вугара Халилова. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам глава компании.

Стало известно, что руководство радиостанции «Свободная Европа» («Свобода» RFE/RL) начало проверку программы кыргызской службы RFE/RL на предмет достоверности содержащихся в ней утверждений и информации о Вугаре Халилове, главе Flexi Communications, которого после апрельских событий 2010 года арестовали в Бишкеке, но позже суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

«Мы со всей серьезностью относимся к вашему заявлению и, согласно нашим правилам, на время проведения проверки убрали оспариваемую статью с нашего сайта», - говорится в ответе президента RFE/RL Джефри Гедмина на жалобу Вугара Халилова.

Напомним, гражданин Великобритании обратился к руководству радио «Свободная Европа»/«Свобода» с требованием «представить доказательства лживых утверждений, распространявшихся о нем и его деятельности киргизской службой RFE/RL (радио «Азаттык»)».  

Копии письма его автор направил госсекретарю США Хиллари Клинтон и главе комитета по внешней политике Конгресса США Ховарду Берману.

14 апреля 2010 года радио «Азаттык» распространило интервью некоего журналиста Бакыта Урматова, в котором, в частности, утверждалось, что Вугар Халилов является приближенным бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его сына Максима и на этом основании его арест обоснован.  

По мнению самого главы Flexi Communication, именно после этой радиопередачи «кыргызскими властями ему было предъявлено официальное обвинение, и он в течение 5 месяцев содержался под арестом в следственном изоляторе Государственной службы национальной безопасности».

По его словам, «содержание репортажей радио «Азаттык», вопросы следователей и текст предъявленного позднее обвинения были практически идентичными».

«Кыргызская служба RFE/RL предоставила свой эфир лицу, которое высказывало в мой адрес серьезные обвинения клеветнического характера, к тому же оно скрывалось под никому не известным псевдонимом. Это напоминает советско-сталинские методы травли и расправы - обвинительные публикации в прессе, а затем арест», - сказал Вугар Халилов.   

Сам Вугар Халилов долгие годы проработал на радиостанциях «Свобода» и «Би-би-си». Он отмечает, что материалы, содержащие серьезные обвинения, перед выпуском в эфир или публикацией всегда скрупулезно проверяются.

«Должны быть предоставлены документы или свидетельства, которые подкрепляют такие материалы. Если руководство кыргызской службы провело такую проверку, то этого интервью в эфире не было бы. Более того, клеветническая информация в течение семи месяцев находилась на сайте местной радиостанции RFE/RL. Непонятно, как такое могло произойти, учитывая, что американская радиостанция передает только достоверную и взвешенную информацию», - сказал Вугар Халилов.

Бизнес