04:30
USD 84.56
EUR 99.59
RUB 1.15
Общество

В Кыргызстане в четырех научно-исследовательских институтах выявлены факты нарушения архивного законодательства

В Кыргызстане в четырех научно-исследовательских институтах выявлены факты нарушения архивного законодательства. Об этом ИА «24.kg», подводя итоги прошедшего заседания административной комиссии, сообщил директор Архивного агентства Медер Имакеев.

По его данным, на заседании рассмотрены дела об административной ответственности научно-исследовательских институтов - ирригации, животноводства, земледелия и Института статистических исследований Национального статистического комитета.

«Во всех перечисленных НИИ выявлены факты грубых нарушений Закона КР «О Национальном архивном фонде КР», в том числе отказ от передачи документов на хранение в государственный архив», - отмечает Медер Имакеев.

Как отмечает глава ведомства, лишь директор НИИ животноводства и пастбищ Асанбек Ажибеков пообещал исполнить архивное законодательство и передать документы на хранение до 1 декабря 2010 года.

По словам Медера Имакеева, административное дело КНИИ земледелия о нарушении Закона КР «О Национальном архивном фонде КР», передано в органы прокуратуры.

Выяснилось, что чиновники этого института не просто игнорируют закон, но и не допустили представителя Архивного агентства в ведомственный архив, а также не посчитали нужным участвовать в работе административной комиссии.   

Аналогичное решение принято и в отношении НИИ ирригации, директор которого Кубанычбек Кулов в мае уже привлекался к административной ответственности в виде предупреждения, но вновь проигнорировал требования о соблюдении законодательства.

За недопуск представителя государственного архивного учреждения в ведомственный архив на директора Института статистических исследований Нацстаткомитета КР Байысбека Касымбекова наложен штраф в размере трех тысяч сомов.
Бизнес