04:18
USD 84.48
EUR 102.48
RUB 1.15
Общество

Суровые уроки прошлого

В мемориальном комплексе «Ата-Бейит» сегодня прошел митинг-реквием, посвященный памяти жертв политических репрессий 30-х годов XX века. Собралось человек триста - родственники погибших, студенты, члены молодежных организаций. Власть представляли мэр Бишкека Иса Омуркулов и министр культуры и информации Садык Шер-Нияз.

- Сегодня мы чтим память патриотов своего Отечества, много сделавших для становления кыргызского государства, - отметил Иса Омуркулов. - Они боролись с системой, подавлявшей инакомыслие. Прежняя власть в Кыргызстане тоже хотела устроить тоталитарный режим. Нужно, чтобы подобное больше никогда не повторялось!

- Чынгыз Айтматов писал: «Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь, но кто придумал, кто смеет покушаться на память человека?!», - начал Садык Шер-Нияз. - Те, кто проводил эти репрессии, виноваты вдвойне: они хотели стереть имена наших соотечественников из нашей памяти. Я призываю кыргызстанцев не забывать свою историю. Чтобы развиваться, нужно помнить суровые уроки прошлого.

После митинга студенты возложили к памятнику цветы. Некоторые подошли к родственникам репрессированных, словно проводя диалог поколений. Замечаю в сторонке сына председателя ЦИК Киргизской АССР Абдыкадыра Орозбекова Озгорош с дочерью Айгуль.

- Мой отец погиб в застенках НКВД, - сказал он мне. - Сам туда отправился утром 20 сентября 1937 года и уже не вернулся. Той же ночью к нам домой явились чекисты, конфисковали имущество и потребовали в течение месяца освободить территорию. Уехали мы в Фергану, и я оказался беспризорником. Школу так и не закончил. И родственники на воспитание брать боялись: я-де сын врага народа. По той же причине «попросили» с шахты в Кызыл-Кие. Двадцать пять раз меня с разных работ увольняли...

В 1966 году переехал в Ош и только через 30 лет вернулся в столицу. Здесь мне Аскар Акаев в 2000 году квартиру подарил в 5-м микрорайоне. В прошлом году Бакиев дал взамен другую - в «Джале». Власти обо мне не забывают. К Дню независимости, например, оказывают материальную помощь. Мэрия и акимиат тоже чтят.

- Но где похоронен мой отец, до сих пор неизвестно, - печалится аксакал. - На «Ата-Бейите» его нет. И документы нам не дают. Но узнать хочется, и мы ищем.

Закончили мы беседу, и он в кафе отправился. Там ему и еще 14 родственникам репрессированных сотрудники муниципалитета вручили по 2 тысячи сомов.

Уехали аксакалы, а студенты остались. Читают фамилии погибших, фотографируют мемориал. Кое-кто в музей заглядывает. Трагические события 30-х годов прошлого века нашей молодежи небезразличны. В новом веке подобное не должно повториться. Это в наших руках.

alt

Бизнес