03:22
USD 84.23
EUR 99.16
RUB 1.14
Общество

ПравозаЩИТа для ребенка

В Кыргызстане назрела необходимость создания института омбудсмена по защите прав детей. Об этом неоднократно заявляли правозащитные и общественные организации, которые ежедневно сталкиваются с ущемлением прав детей. Об их безопасности в государстве фактически никто не заботится, что влечет за собой детскую смертность и травматизм, которые с каждым годом возрастают. Одним из последних примеров может послужить трагический случай, произошедший с 10-летним Камчибек уулу Эрланом.

Роковая забава

Летом мальчишки, в числе которых был Эрлан, пошли купаться в бассейн. Они не знали, что водоем предназначен для производственных нужд. Это так называемая градирня, или водоохлаждающая башня на территории завода «Кыргызавтомаш» в Октябрьском районе столицы Кыргызстана. Доступ к объекту свободный, поэтому трое ребят беспрепятственно проникли на территорию предприятия.

Вдруг Эрлан пошел ко дну. По-видимому, заработал насос, который отсасывал воду из башни. Его друзья сначала подумали, что он шутит, но когда увидели, что мальчик буквально прилип к отверстию насоса, попытались помочь ему. Глубина бассейна больше 3 метров. Одному из ровесников удалось вытащить Эрлана на поверхность. Мальчик не подавал признаков жизни. В панике друзья стали звать на помощь. Сбежались взрослые, приехала «скорая», милиция. Но, к сожалению, Эрлана спасти не удалось.

Свободный доступ к беде

Горе родителей трудно описать. Однако, несмотря на боль утраты, они нашли в себе силы и попытались разобраться в причине трагедии. Почему дети смогли проникнуть на территорию завода, которая должна охраняться? И кто же должен ответить за смерть ребенка?

Все претензии родители мальчика предъявляют к руководству «Кыргызавтомаша», на территории которого и находится водоем. По словам матери Эрлана Алтынкуль, доступ к нему всегда был свободным. «Многие мальчишки не раз ходили туда купаться. На территории объекта не было запрещающих табличек. И только через неделю после несчастного случая с моим сыном, когда мы пришли прочитать молитву за Эрлана, увидели, как рабочие заваривали замки и навешивали таблички о запрете купания. Куда они смотрели раньше? Спохватились, когда произошла трагедия. Откуда маленьким детям знать, куда можно идти, а куда нет? Если бы на промышленном объекте соблюдались все правила безопасности, несчастья бы не произошло», - считает она.

Чья (без)ответственность?

По мнению родителей, это не первый несчастный случай на градильне. «Нам рассказали: из-за того что на заводской территории не был огражден электрический щит, в 2009 году обгорели руки у ученика 7 класса школы № 11», - добавляют они.

К сожалению, отмечает отец погибшего, попытки поговорить с начальником градирни Юрием Васильевым не дали результата. «Он даже не принес соболезнования и не захотел признать ошибок. Более того, обвинил нас в том, что мы не смотрим за своими детьми. Ни о какой компенсации речи нет вообще», - добавляет он.

Однако следствие по делу продолжается. Ведет его следователь Октябрьского РУВД Бектемирова. «Мы написали заявление и в прокуратуру. Там же впервые увидели нашего следователя. Почему-то она сейчас пугает родителей тех детей, которые были в тот день с Эрланом, лишением родительских прав за то, что недоглядели», - добавляет отец Эрлана.

Вне защиты

В общественном фонде «Лига защитников прав ребенка» отметили, что в последние годы к ним поступали подобные заявления от родителей. «В основном дети залезали в открытые электрические трансформаторы. Ребята получали сильные ожоги, увечья», - добавляет глава фонда Назгуль Турдубекова.

Она отмечает, что трагедии происходят из-за халатности руководителей предприятий и ответственных лиц на промышленных объектах. «К сожалению, сегодня никто не отвечает за техническую безопасность. И никто из ответственных лиц не хочет компенсировать травмы или гибель детей. Утонувший мальчик в водоеме завода - яркий тому пример. Никому нет дела до горя родителей, которые потеряли любимого сына. Халатность, ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей, коррупция привели к тому, что здоровье и жизнь детей обесценились», - говорит она.

По мнению правозащитника, не исполняют в должной мере свои обязанности и сотрудники правоохранительных органов, которые не защищают права детей в подобных случаях. «Вероятно, их способен защитить только детский омбудсмен», - считает Назгуль Турдубекова.

По замкнутому кругу

По традиции в подобных трагедиях принято винить родителей. «Недосмотрели, недоглядели», - ругают их. Но разве возможно 24 часа в сутки следить за подростком? Тем более в столь тяжелое время, когда родители вынуждены целыми днями пропадать на работе, чтобы обеспечить семью необходимым. Что остается делать самим детям, большая часть которых не знают, чем себя занять?

Государственных центров досуга практически не осталось, а частные доступны не всем. Подростки, предоставленные самим себе, даже не задумываются, как горьки могут быть последствия игр и развлечений вблизи промышленных объектов. К сожалению, трагические случаи, произошедшие за последний год, не учат ничему работников предприятий. Они продолжают обвинять родителей, а те, в свою очередь, - руководство организаций. Получается замкнутый круг, который пока никто не может разорвать...

Бизнес