22:05
USD 84.79
EUR 103.22
RUB 1.13
Общество

Должно ли МВД Кыргызстана инициировать возбуждение уголовного дела в отношении своего сотрудника, который избил инспектора Дорожно-постовой службы? (обновлено)

ЧП, случившееся в столице Кыргызстана с сотрудником Дорожно-постовой службы - девушкой-инспектором, получило широкий общественный резонанс.

Напомним, что в Бишкеке на улице Московской старшего лейтенанта милиции, помощника одного из заместителей главы правоохранительного ведомства Шералиева остановили инспекторы ДПС, когда он грубо нарушил правила дорожного движения. На замечание девушки-инспектора и просьбу представить документы инспектор МВД ударил ее и оскорбил. В ходе служебного расследования выяснилось, что Шералиев управлял машиной с подложными госномерами, без технического паспорта и водительского удостоверения, с тонированными передними стеклами, к тому же проигнорировал запрещающий знак. Приказом министра внутренних дел КР Зарылбека Рысалиева старлей вчера был освобожден от занимаемой должности.

Но у общественности возникает логический вопрос: если бы такие грубые нарушения совершил сугубо гражданский человек, отделался бы он простым увольнением? Наверняка было бы заведено уголовное дело. Своих не сдают? ИА «24.kg» решило узнать у своих респондентов, должно ли МВД инициировать возбуждение уголовного дела в отношении старшего лейтенанта милиции Шералиева.

Табылды Акеров, эксперт, политолог:

- Конечно, должно! Нельзя оставлять такие ЧП без внимания. И сейчас непоздно провести тщательное расследование и жестко отреагировать на подобные правонарушения. В последнее время в правоохранительные структуры, ГУБДД берут много девушек. Если каждый будет так жестко относиться к ним, кто будет защищать их самих? Недавний случай в Кызыл-Кие, когда убили сотрудницу ППС, лишний раз подтверждает, как не все гладко у нас в обществе. Не потому ли, что остаются безнаказанными?

Азизбек Каиров, старший оперуполномоченный УВД Чуйской области:

- Если прокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело, значит, не нашла состава преступления. МВД же могло лишь провести внутреннее служебное расследование. Хочу заметить, что увольнение с работы - большое наказание для сотрудников правоохранительных органов, поскольку милиционеров не берут на другую работу, а его семья осталась без поддержки. Хотя, конечно, по идее, если он нарушил правила, должен был принести извинения, отдать права.

Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Да, казалось, общественности надо бы радоваться, что его уволили. Но хочу отметить, что МВД поступило очень коварно: уволив этого сотрудника, оно сняло с себя всю ответственность. По идее, руководство ведомства должно было отстранить его на время следствия. Прокуратура должна была возбудить дело, и если в суде было бы доказано, что он виновен, только тогда отстранять от занимаемой должности. А сейчас получается, что руководство МВД открестилось от него, и никто из его начальников не понес никакой ответственности.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР:

- Сотрудник правоохранительных органов первым должен был соблюдать правопорядок, а он нарушил его. Это недопустимо. Поэтому он должен понести наказание. Сначала надо было возбудить уголовное дело, через суд доказать его вину и потом уволить. Девушек-инспекторов нельзя обижать, они хорошо работают, следят за правопорядком.

Таалайкуль Исакунова, глава Общественного фонда «Центр исследования демократических процессов»:

- Просто возмутительный инцидент. Этот человек должен понести юридическую ответственность. Такие люди не имеют морального права работать в системе внутренних дел. Считаю, что помимо этого должно быть широкое публичное порицание, чтобы стать уроком для других. Ни один человек, на каком посту бы он ни стоял, не имеет права оскорблять лицо, находящееся при исполнении долга. Тем более когда речь идет о женщине. Я не думаю, что, если на ее месте был бы мужчина, правонарушитель смог бы ударить его. Я как эксперт, уже много лет защищающий права женщин, возмущена до глубины души.

Гульжамал Султаналиева, статс-секретарь Министерства по делам молодежи КР:

- Я думаю, что МВД должно было провести самое тщательное расследование. Что касается возбуждения уголовного дела, то все будет зависеть от самой потерпевшей: если подаст в суд, то обвиняемый должен понести заслуженное наказание. Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что у нас в стране не все в порядке в гендерном плане. Насилие над женщиной остается не только в семье, но и в обществе. Это очень негативное явление.

Бизнес