15:13
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане родственники погибших и раненных в апрельских событиях требуют приостановить выдачу мандатов депутатам

В Кыргызстане родственники погибших и раненных в апрельских событиях требуют приостановить выдачу мандатов депутатам. Об этом сообщил лидер общественного объединения «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев. 

По его словам, сегодня в Первомайском районном суде Бишкека состоится первое заседание по иску двух объединений - «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо». «Акции протеста сейчас преждевременны. Мы будем ждать решения суда. Если районный суд не удовлетворит наш иск, обратимся в Верховный», - заявил Осунбек Жамансариев.

Напомним, родственники погибших и раненных в апрельских событиях грозились не пускать депутатов на первое заседание, которое намечено на 5 ноября. Они заявляли о намерении блокировать вход в Дом правительства.

Как сообщил Осунбек Жамансариев, 3 ноября «Мекен шейиттери» и «Айкол Ала-Тоо» подали жалобу в Генеральную прокуратуру КР. В своем обращении родственники пострадавших в апрельских событиях просят дать юридическую оценку и привлечь к ответственности членов Центризбиркома, которые, по их мнению, нарушили Кодекс о выборах. «Мы предоставили все копии документов о нарушениях на 36 избирательных участках, где выборы необходимо признать несостоявшимися. И это только те протоколы, которые мы смогли достать, остальные находятся в ЦИК. Но члены Центризбиркома проигнорировали их. В связи с их бездействием Генпрокуратура обязана принять меры», - заявил лидер объединения.    

Бизнес