03:34
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Руководство Кыргызстана потребовало от правоохранительных органов принять меры по фактам ограбления церквей и молельных домов

Руководство Кыргызстана потребовало от правоохранительных органов принять меры по фактам ограбления церквей и молельных домов. Об этом сегодня на встрече с представителями христианских религиозных организаций протестантского направления заявил директор Государственной комиссии по делам религий КР Болотбек Абдрахманов.

В ходе встречи религиозные деятели отметили, что за прошедшую неделю ограблено еще 4 религиозных объекта. Они сообщили, что охранники видели некоторых преступников среди прихожан накануне ограблений, и высказали предположение, что ЧП носят только криминальный характер, и никакой другой подоплеки здесь нет.

Болотбек Абдрахманов отметил, что уже разговаривал с муфтием мусульман Кыргызстана, который сообщил, что планирует издать обращение по сохранению в республике межконфессионального согласия. Служителям и имамам мечетей поручено провести разъяснительные беседы среди мусульман о недопустимости религиозной нетерпимости и призвать к толерантности по отношению к представителям других религиозных убеждений.

В ходе встречи между участниками достигнута договоренность о формировании дружин и общественной охраны церквей и молельных домов из числа прихожан. Также решено установить в зданиях камеры видеонаблюдения и сигнализацию. Участники встречи отметили, что взносы прихожан следует хранить не в церквях или молельных домах, а на банковских счетах.

Бизнес