11:46
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В жилых массивах столицы Кыргызстана реализуется проект по информированию населения о ВИЧ/СПИДе

В жилых массивах столицы Кыргызстана впервые реализован проект по информированию населения о ВИЧ/СПИДе. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила президент Общественного объединения «Доор Эли» Гульжамал Султаналиева.

По ее словам, в рамках проекта «Помоги себе сам» в Свердловском районе города Бишкека, в котором находится 7 жилмассивов, а также один из самых больших рынков в Центральной Азии «Дордой», специально обученные 16 активистов из числа соцработников, представителей учебных заведений проводили работу с местными жителями по профилактике ВИЧ/СПИДа. «В новостройках были созданы 4 информационных центра, оборудованных всем необходимым, и еще один - на рынке. Мы распространяли видео- и аудиоролики. Надо сказать, что они оказывают действенное влияние на жителей», - пояснила Гульжамал Султаналиева.

Как отметила участница пресс-конференции глава Свердловской райадминистрации Айнагуль Чылабаева, проектом охвачено около 40 тысяч местных жителей. «Откровенно говоря, власти, в том числе местные, уделяют мало внимания проблеме распространения болезни. Мы намерены и в дальнейшем продолжать свою работу через активистов», - добавила она.

«ВИЧ/СПИД поражает в основном молодежь, которая отправляется на заработки в соседние страны. Заражению способствует отсутствие элементарных знаний о болезни. Мы ищем пути решения проблемы, в частности, создан проект резолюции, в котором отражены действия, которые необходимо предпринимать на государственном уровне, чтобы остановить рост числа ВИЧ-инфицированных», - добавил участник пресс-конференции министр по делам молодежи КР Алиясбек Алымкулов.

«Из госбюджета на борьбу с ВИЧ/СПИДом ранее средств не выделялось. Кроме того, не проводились исследования. Радует, что три министерства - по делам молодежи, труда, занятости и миграции, здравоохранения - начали работу по профилактике ВИЧ/СПИДа, поддержав резолюцию», - отметила Гульжамал Султаналиева.

Бизнес