00:12
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Зарылбек Итибаев: В Кыргызстане за последние 20 лет количество метеостанций сократилось на 42 процента

«В Кыргызстане за последние 20 лет количество метеостанций сократилось на 42 процента», - заявил сегодня на IV заседании научно-технического совета при межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций директор Агентства по гидрометеорологии Зарылбек Итибаев.

По его словам, в 1990 году в «Кыргызгидромете» работало около 2 тысяч человек. Сегодня в штате агентства 528 сотрудников. «В 80-х годах у нас было 79 метеостанций, 140 гидро- и агропостов. Сейчас гидрометеорологическая сеть состоит из 33 метеостанций, из них 4 - автоматические, 3 -снеголавинные. Кроме того, в республике действуют 31 агрометеорологический пункт, 77 речных постов и 5 постов на озере Иссык-Куль и Кировском водохранилище», - сказал Зарылбек Итибаев.

Как отметил директор Агентства гидрометеорологии, за эти годы сократился и объем наблюдений: за качеством атмосферного воздуха - на 65 процентов, за качеством воды - на 82 процента. «Сокращены наблюдения за прорывоопасными озерами, ледниками. Как от самых дорогостоящих нам пришлось отказаться от аэросъемок снежного покрова в труднодоступных горных районах и наблюдений за загрязнением почвы», - сообщил Зарылбек Итибаев.

Бизнес