19:57
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Канат Садыков: В Кыргызстане система образования остается единственной сферой, где не произошло кардинального повышения заработных плат сотрудников

«В Кыргызстане система образования остается единственной сферой, где не произошло кардинального повышения заработных плат сотрудников», - заявил сегодня на встрече с педагогами юга страны министр образования и науки КР Канат Садыков.

По его словам, такое положение отрицательно сказывается на составе учителей, качестве образования. «Молодые педагоги не хотят идти работать в эту сферу, поскольку заработную плату они могут потратить на базаре, купив одну сетку продуктов. А ее не хватает даже на неделю. Минобразования не перестает убеждать руководство страны в необходимости повышения зарплат учителям. Глава государства Роза Отунбаева неоднократно заверяла, что будет уделять этому вопросу повышенное внимание», - говорит Канат Садыков.

Он отмечает, что сейчас в ведомстве работают над изменением системы оплаты труда. «Мы хотим отказаться от единой тарифной сетки, прийти к базовой части плюс к стимулирующей надбавке для тех учителей, которые вкладывают душу в свою профессию. Мы будем настаивать перед новым Жогорку Кенешем, чтобы они утвердили новую систему оплаты труда учителей», - добавляет Канат Садыков.

Бизнес