01:16
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Transparency International: Кыргызстан по-прежнему остается одной из самых коррумпированных стран в мире

Кыргызстан по-прежнему остается одной из самых коррумпированных стран в мире. Об этом говорится в очередном Индексе восприятия коррупции, опубликованном международной организацией Transparency International.++

В частности, в 2010 году Кыргызстан получил 2 балла и занял 164-е место среди 178 стран, участвовавших в исследовании. «Хотя зачастую в публикациях уделяется большее внимание месту страны в этом списке, на самом деле положение страны характеризует балл от 0 до 10, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший. Если сравнивать с индексом Кыргызстана за предыдущие годы, можно констатировать, что республика остается практически на том же уровне - в пределах 2 баллов, - отмечается в исследовании. - С такими уровнем и объемами коррупции Кыргызстан не сможет продвинуться вперед, не сможет совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв. Коррупция, оставаясь такой, как сейчас, будет продолжать пожирать те ресурсы, которые могли бы быть инвестированы в будущее страны».

«Этот год стал годом серьезного испытания для Кыргызстана. Страна находится на переходном этапе, и все осознают сложность стоящей перед КР задачи, когда противодействие коррупции в стране должно быть не одной из очередных реформ, а реальной войной за настоящее и будущее, - отмечают в организации. - Общество уже сделало свой выбор. Сейчас крайне важно, чтобы кыргызские государственные институты, отдельные чиновники, правоохранительные органы, судьи и прокуроры осознали, на чьей они стороне: на стороне Кыргызстана или на стороне своих личных интересов».

Наивысшее место в ИВК 2010 года заняли Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие по 9,3 балла. На нижних позициях по-прежнему нестабильные режимы, зачастую страдающие от последствий конфликтов. Афганистан и Мьянма разделяют предпоследнее место, набрав по 1,4 балла, а замыкает рейтинг Сомали, получившая лишь 1,1 балла.

Индекс восприятия коррупции 2010 года показывает, что почти три четверти из включенных в ИВК государств набрали менее чем по 5 баллов. Такие результаты свидетельствуют о серьезности проблемы коррупции, отмечают в Transparency International.

Ежегодно составляемый организацией ИВК измеряет уровень коррупции в государственном секторе той или иной страны. Индекс представляет собой комбинацию нескольких исследований и опирается на опросы экспертов и представителей деловых кругов, проводимых различными независимыми и авторитетными организациями. Индекс отражает мнения экспертов из различных стран мира. Для включения страны или территории в ИВК требуется наличие не менее трех надежных источников информации.

Transparency International является международной организацией, объединяющей более 90 национальных отделений по всему миру. Глобальная сеть TI проводит мероприятия по активной пропаганде антикоррупционных реформ в государственном управлении.

Бизнес