01:44
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Абдыгул Чотбаев: В Кыргызстане силовики дерутся за Национальную гвардию

В Кыргызстане Национальная гвардия оказалась в центре внимания Минобороны и ГСНБ, которые хотят поделить ее имущество и вновь переподчинить силовым структурам. Об этом ИА «24.kg» рассказал экс-командующий Нацгвардией, глава ОО «Ветераны гвардии» генерал-полковник Абдыгул Чотбаев.

По его словам, «в настоящий момент со стороны ГСНБ и МО идет усиленная подготовка проекта документов и необходимых расчетов по разделению, переподчинению и передаче военных городков, техники, имущества Национальной гвардии в ГСНБ и МО без учета мнений офицеров гвардии». «Вызывает обеспокоенность и возмущение ветеранов, командования и личного состава НГ амбициозное стремление руководителей этих ведомств прибрать к рукам готовые, созданные за 18 лет современные военные городки, учебные центры, здания и сооружения, в которые они не вложили никаких средств и усилий», - отмечает генерал.

Он говорит, что с первых дней образования гвардии офицеры, прапорщики и служащие, понимая трудное экономическое положение республики, не тратя бюджетных средств, в рамках установления международного военного сотрудничества решали проблемы по строительству современной базы Национальной гвардии. По мнению генерала, передача базы Нацгвардии двум силовым ведомствам «ставит точку на ее существовании в Кыргызстане».

«Ветераны, командование и личный состав Национальной гвардии просят президента КР переходного периода объективно рассмотреть данную проблему, - говорит Абдыгул Чотбаев, - с учетом целесообразности и необходимости ликвидации боеспособного воинского формирования и того, какими могут быть последствия такого шага».

Бизнес