18:46
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94
Общество

В столице Кыргызстана сторонники партии «Ата-Журт» намерены продолжить митинги за отставку руководителя спецслужб Кенешбека Душебаева

В столице Кыргызстана сторонники партии «Ата-Журт» сегодня намерены продолжить митинги за отставку руководителя спецслужб Кенешбека Душебаева.

Напомним, что вчера, 24 октября, по разным оценкам, от 500 до 2 тысяч сторонников лидеров политической организации вышли на Старую площадь города Бишкека и потребовали от президента переходного периода Розы Отунбаевой отставки председателя Государственной службы национальной безопасности.

Демонстранты также требовали скорейшего объявления итогов состоявшихся 10 октября парламентских выборов.

По словам самих участников акции протеста, глава спецслужб должен освободить кресло, так как он «причастен к совершению вооруженного нападения на лидера партии Камчыбека Ташиева», которое произошло 23 октября.

Напомним, что инцидент с участием сотрудников ГСНБ и Камчыбека Ташиева произошел в селе Чон-Арык, у дома, где проживает один из лидеров партии «Ата-Журт».

По версии последнего, около 50 человек попытались напасть на его дом, стреляли в воздух, однако охрана отбила нападение и отобрала 4 пистолета Макарова, а также удостоверение у одного из чекистов.

Сам Кенешбек Душебаев заявляет о своей непричастности к ЧП, а его замы назвали произошедшее «недоумением, так получилось».

Отставки главы ГСНБ КР также намерены добиваться активисты правозащитного сообщества.

Бизнес