06:45
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Генпрокуратура Кыргызстана намерена разобраться с предыдущими конституциями страны в Верховном суде

Генпрокуратура Кыргызстана намерена разобраться с предыдущими конституциями страны в Верховном суде. Об этом сообщает пресс-служба ГП КР.

По ее данным, «в рамках расследования уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий и вынесения заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия, судьями Конституционного суда, генеральным прокурором внесено представление в порядке надзора в Верховный суд». В нем, в частности, идет речь «об отмене решения Конституционного суда КР о признании неконституционными ряда статей Конституции КР от 5 мая 1993 года и отмене действия законов о новой редакции Конституции от 8 ноября 2006 года и 30 декабря 2006 года».

«Решение Конституционного суда от 14 сентября 2007 года фактически принято судом при отсутствии кворума, так как трое судей КС КР избраны в соответствии с уже отмененной редакцией Конституции от 15 января 2007 года, - подчеркивается в представлении ГП КР. - Вышеуказанное неправосудное решение, по сути, открыло путь к построению семейно-кланового режима бывшего президента КР Курманбека Бакиева».

Расследование по данному уголовному делу продолжается, отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Бизнес