09:16
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Правозащитники Кыргызстана вновь обращаются к властям с требованием о справедливом рассмотрении дела их коллеги Азимжана Аскарова

Правозащитники Кыргызстана вновь обращаются к властям с требованием о справедливом рассмотрении дела их коллеги Азимжана Аскарова. Заявление об этом распространено сегодня центром «Граждане против коррупции».

«Азимжана Аскарова обвиняют в тяжелом преступлении - соучастии в убийстве сотрудника милиции - только на основании свидетельских показаний заинтересованных лиц, - говорится в заявлении. - Никаких вещественных доказательств его вины следствие не представило. Более того, весь судебный процесс сопровождается процедурными нарушениями, давлением на свидетелей, избиением родственников подсудимых и угрозами адвокатам. Об этом общественные защитники Азимжана Аскарова неоднократно заявляли в прессе. Однако ощутимой реакции властей до настоящего момента нет».

«Через несколько дней (25 октября 2010 года) дело Азимжана Аскарова по апелляции адвокатов будет рассмотрено в областном суде, - отмечают правозащитники. - Однако у нас есть опасения, что приговор суда второй инстанции будет аналогично жестким и оставит дело без рассмотрения по существу. Мы просим президента переходного периода Розу Отунбаеву и генерального прокурора КР Кубатбека Байболова дать официальную информацию, как ГП КР рассматриваются обращения о фактах нарушений, допущенных в ходе содержания Азимжана Аскарова под стражей. Нас интересует, как расследуются информация об избиениях правозащитника в ходе предварительного заключения, о лишении его доступа к справедливому судебному разбирательству, факты нападений на его родственников и угрозы, полученные его адвокатами».

Бизнес