07:20
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Нурбек Токтакунов: В Кыргызстане государственный бюджет по-прежнему закрыт для граждан страны

«В Кыргызстане до сих пор действуют принципы советской эпохи: государственный бюджет по-прежнему закрыт для граждан страны. Поэтому они практически не прилагают никаких усилий для того, чтобы считать государственные деньги», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» директор партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

По его словам, «эта ситуация остается неизменной». «Нам необходимо поднимать в обществе уровень гражданской активности и правосознания», - отметил Нурбек Токтакунов.

«Сейчас многие, объясняя пробелы в бюджетных процессах, могут сослаться на бакиевское правительство. В данный момент появилось много патриотов и лжепатриотов. Пусть они начинают считать государственные деньги, добиваются прозрачности их расходования в разных отраслях. Пусть покажут свою способность требовать ответа от госорганов и получать бюджетную информацию», - говорит Нурбек Токтакунов.

Эксперт отмечает, что нынешняя Конституция содержит богатые возможности по доступу граждан к информации. «Сейчас очень многое зависит от сознательности граждан. Конечно, я не исключаю, что многое зависит и от их компетентности», - добавил Нурбек Токтакунов.

По его словам, чиновников необходимо воспитывать. Поэтому получения информации, в том числе бюджетной, необходимо добиваться через суды, если госорганы отказываются ее предоставить. «Необходимо создавать прецеденты», - подчеркнул Нурбек Токтакунов.

Бизнес