23:24
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане границы частных землевладений теперь будут определяться при помощи спутников

В Кыргызстане границы частных землевладений теперь будут определяться при помощи спутников, для чего в республику уже привезли первые 20 GPS-приемников. Об этом сообщает департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе КР.

Как отмечается, новейшие технологии позволят сотрудникам департамента измерять границы земельных участков с точностью до 5-15 сантиметров. Для получения точных координат конкретной точки обрабатываются данные, полученные со спутников и референтных станций. По сути, станции - это те же GPS-приемники, установленные на опорных пунктах. Они обеспечивают точность съемки в радиусе 20 километров с погрешностью всего 3 сантиметра. Получается, что станция, установленная в центре Бишкека, обеспечивает точнейшую навигацию почти на всей территории столицы.

Сейчас референтные станции установлены в городах Бишкеке, Оше и в Иссык-Кульской области, подготовлен план размещения подобных GPS-пунктов и в остальных областях.

Еще пять станций в Чуйской долине и Оше будут установлены до конца 2010 года, а в 2011-м три станции появятся в Ошской и Джалал-Абадской областях. Таким образом, GPS-технологии получат широкое применение в кадастровых съемках в двух самых густонаселенных регионах республики.

В департаменте отмечают, что спутниковая система заменит устаревшее аналоговое оборудование и бумажные кадастровые планы - карты местности. Работа по созданию индексированных карт недвижимости и освоению современных технологий кадастровой съемки уже ведется.

Бизнес