Пока Кыргызстан ждет официальных итогов парламентских выборов, для большинства избирателей уже очевидно, как будет выглядеть Жогорку Кенеш пятого созыва. Теперь населению небезынтересно, кто войдет в состав нового - легитимного - правительства, и кто его возглавит.
Учитывая, что внутрипартийные и межполитические консультации среди победителей идут со скрипом, ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, как должно выглядеть идеальное правительство Кыргызстана.
Токтайым Уметалиева, лидер партии «Жашасын Кыргызстан»:
- Новое правительство страны должно состоять из высокопрофессиональных специалистов, без коррупционного прошлого, с ясным, четким представлением, как вывести экономику из ступора.
Но поскольку таких в рядах партий-победительниц практически нет, считаю целесообразным лидеров всех пяти политических организаций, прошедших в парламент, сослать в правительство. И никакого закона о люстрации не понадобится. Потому что с такой неустойчивой системой государственного управления, искусственно раздутым аппаратом чиновников, конвульсирующей экономикой и амбициями самих лидеров они окончательно развалят страну без каких-либо революций, расчистят поле, а вот уже потом придут молодые, грамотные, не растаптывающие все на своем пути ради портфеля, а болеющие за Кыргызстан, и поднимут его. Потому что стране нужно менять в корне саму чиновничью систему, обеспечить прозрачность макроэкономической политики, в корне реформировать бюджетно-налоговую политику - в общем делать то, чего нынешние победители не умеют. Умели бы, то, находясь прежде на высоких должностях, давно бы это сделали.
Абдыгул Чотбаев, экс-командующий Национальной гвардией Кыргызской Республики, генерал-полковник:
- Поскольку в парламент прошли только пять партий, думаю, может, и не идеально, но правительство могло бы выглядеть так. Экономический блок отдать Омурбеку Бабанову. Силовой - Феликсу Кулову. Болтовню в Жогорку Кенеше, то есть пост спикера - Омурбеку Текебаеву. В партии «Ата-Журт» несколько же лидеров? Тогда дайте им несколько ведомств и министерств. Ну а Алмазбеку Атамбаеву что остается? Пост премьер-министра.
Бахтияр Фаттахов, директор Национального агентства по делам местного самоуправления КР:
- Конечно, сейчас начнется, как говорится, дележка постов и портфелей. Я считаю это неправильным, потому что именно избиратели являются заказчиком услуг у депутатов парламента. Вот пусть члены Жогорку Кенеша и займутся заказами народа.
По моему убеждению, Жогорку Кенеш - это школа подготовки профессиональных кадров. Учись, овладевай законотворчеством, затем тебе путь - в государственное управление.
Например, Марату Султанову это не нужно, он уже прошел школу. Он сейчас один из основных претендентов, насколько я понимаю, на пост спикера. Остальным, большинству, надо учиться и учиться. Поэтому я бы вообще предложил оставить техническое правительство работать, а депутатам избранного ЖК - сосредоточиться на законотворчестве.
Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира по боксу:
- Я считаю, что всем депутатам, прошедшим в новый состав парламента, лучше было бы там и остаться, предоставив возможность работать нынешнему техническому правительству. Готовились бы в течение года, вникали, а потом можно уже идти и на отдельные участки работы. Но у них же у всех амбиции!
Что касается персоналий, мне кажется, что Акылбек Жапаров мог бы стать неплохим министром финансов или экономики. Во всяком случае, когда он возглавлял ведомство, у него хорошо получалось, были идеи. Так, кто там следующий? Камчыбек Ташиев? Он, по-моему, очень хорошо проявил себя на посту МЧС. Не знаю, что у них произошло, почему его отправили в отставку, но справлялся он с работой. Омурбек Бабанов - молодой, энергичный. Наверное, справится на посту вице-премьера. Если бы смог, думаю, было бы неплохо. Феликс Кулов в 2005-2006 годах оказался в глубоком нокауте. Но сегодня он демонстрирует грамотную, аргументированную тактику опытного профессионала, которая позволяет ему рассчитывать на высокие посты. Как на должность главы МВД, так и премьер-министра.
Эрнст Акрамов, заслуженный врач КР:
- Из тех людей, что прошли в парламент, премьером я не вижу никого. Нормального, здравомыслящего, порядочного человека к таким должностям не допустят. Сейчас рано говорить о серьезном коалиционном правительстве. О нем можно будет говорить только тогда, когда мы определимся, в какой стране мы живем - цивилизованной или нет. Пока у нас все определяют родоплеменные отношения и деление на таласских, иссыккульских, нарынских, чуйских... О каком согласии можно говорить?
Все стремятся занять хлебные места - в МВД, Минфине, таможенной службе, налоговой, Счетной палате... Ведь именно за должности в этих ведомствах они и тратили миллионы долларов на выборы. За них будет идти настоящая борьба, я бы даже сказал, драчка. И никогда они не придут к согласию. Как пять партий смогут поделить их? Я знаю, что согласия среди лидеров партий нет.
Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра «Кылым шамы»:
- Во-первых, в коалиционном правительстве не должны быть представители только партий-победителей. Необходимо привлекать специалистов, способных возглавить определенные структуры, и из тех политических организаций, которые не вошли в пятерку лидеров.
Во-вторых, само коалиционное правительство должно нести огромную ответственность. А контролировать их должен не только коалиционный парламент, но и гражданское общество.
В должности премьер-министра мне бы хотелось видеть новое лицо, а не тех людей, которые уже возглавляли правительство и показали себя. Кандидата на пост главы МВД - самой, на мой взгляд, ответственной структуры, - можно сказать, лицо страны, я пока назвать не могу. Не вижу подходящей кандидатуры. Но возглавить правоохранительное ведомство должен человек, знающий особенности этой структуры, имеющий достаточный опыт и авторитет среди сотрудников милиции, к мнению которых тоже надо прислушиваться при назначении главы МВД.
Считаю, после апрельских и июньских событий в республике появилось очень много новых людей, достойных занять посты в новом кабинете министров.
Марат Казакпаев, политолог:
- Коалиционную основу правительства должны составить члены трех партий - СДПК, «Ата Мекен» и «Республика». Премьером целесообразно было бы назначить Алмазбека Атамбаева, других кандидатур нет. Бабанов - популист, Текебаев - не экономист. Последний мог бы стать хорошим спикером парламента. Лидером парламентского большинства может быть тот же Омурбек Бабанов. Эти люди могут составить тройку лидеров.
Турсунбек Акун, омбудсмен КР:
- Я считаю, премьер-министром могли бы стать Омурбек Бабанов или Феликс Кулов. Алмазбека Атамбаева я вижу лидером коалиции трех или пяти партий - как получится, он может претендовать и на пост президента на следующий срок. Он уже был премьером, показал себя хорошо, поэтому теперь мог бы стать и главой государства.
Бессменный, прирожденный спикер парламента - Омурбек Текебаев. Он колоритный, опытный политик, автор новой Конституции и парламентской формы правления в нашей республике. Членом правительства также мог бы стать Темир Сариев - также опытный политик, человек с хорошей репутацией. На какую-нибудь должность можно привлечь и Аликбека Джекшенкулова. Или лидера партии «Замандаш» Муктарбека Омуракунова - тоже не простой человек, имеет не только опыт, но и общественную поддержку, авторитет среди мигрантов.
Камчыбека Ташиева можно назначить вице-спикером или вице-премьером. Он рассудительный, умный, а именно такие качества нужны на этой должности. Акылбек Жапаров - один из немногих кадров Курманбека Бакиева, который действительно работал. Нариман Тюлеев также показал себя хорошим хозяйственником, он тоже мог бы занять должность в коалиционном правительстве. Но и среди нынешних министров есть те, кто показал себя, работает, можно некоторых и оставить, наверное.