19:44
USD 89.12
EUR 94.98
RUB 0.95
Общество

Как должно выглядеть идеальное правительство Кыргызстана?

Пока Кыргызстан ждет официальных итогов парламентских выборов, для большинства избирателей уже очевидно, как будет выглядеть Жогорку Кенеш пятого созыва. Теперь населению небезынтересно, кто войдет в состав нового - легитимного - правительства, и кто его возглавит.

Учитывая, что внутрипартийные и межполитические консультации среди победителей идут со скрипом, ИА «24.kg» решило поинтересоваться у респондентов, как должно выглядеть идеальное правительство Кыргызстана.

Токтайым Уметалиева, лидер партии «Жашасын Кыргызстан»:

- Новое правительство страны должно состоять из высокопрофессиональных специалистов, без коррупционного прошлого, с ясным, четким представлением, как вывести экономику из ступора.

Но поскольку таких в рядах партий-победительниц практически нет, считаю целесообразным лидеров всех пяти политических организаций, прошедших в парламент, сослать в правительство. И никакого закона о люстрации не понадобится. Потому что с такой неустойчивой системой государственного управления, искусственно раздутым аппаратом чиновников, конвульсирующей экономикой и амбициями самих лидеров они окончательно развалят страну без каких-либо революций, расчистят поле, а вот уже потом придут молодые, грамотные, не растаптывающие все на своем пути ради портфеля, а болеющие за Кыргызстан, и поднимут его. Потому что стране нужно менять в корне саму чиновничью систему, обеспечить прозрачность макроэкономической политики, в корне реформировать бюджетно-налоговую политику - в общем делать то, чего нынешние победители не умеют. Умели бы, то, находясь прежде на высоких должностях, давно бы это сделали.

Абдыгул Чотбаев, экс-командующий Национальной гвардией Кыргызской Республики, генерал-полковник:

- Поскольку в парламент прошли только пять партий, думаю, может, и не идеально, но правительство могло бы выглядеть так. Экономический блок отдать Омурбеку Бабанову. Силовой - Феликсу Кулову. Болтовню в Жогорку Кенеше, то есть пост спикера - Омурбеку Текебаеву. В партии «Ата-Журт» несколько же лидеров? Тогда дайте им несколько ведомств и министерств. Ну а Алмазбеку Атамбаеву что остается? Пост премьер-министра.

Бахтияр Фаттахов, директор Национального агентства по делам местного самоуправления КР:

- Конечно, сейчас начнется, как говорится, дележка постов и портфелей. Я считаю это неправильным, потому что именно избиратели являются заказчиком услуг у депутатов парламента. Вот пусть члены Жогорку Кенеша и займутся заказами народа.

По моему убеждению, Жогорку Кенеш - это школа подготовки профессиональных кадров. Учись, овладевай законотворчеством, затем тебе путь - в государственное управление.

Например, Марату Султанову это не нужно, он уже прошел школу. Он сейчас один из основных претендентов, насколько я понимаю, на пост спикера. Остальным, большинству, надо учиться и учиться. Поэтому я бы вообще предложил оставить техническое правительство работать, а депутатам избранного ЖК - сосредоточиться на законотворчестве.

Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира по боксу:

- Я считаю, что всем депутатам, прошедшим в новый состав парламента, лучше было бы там и остаться, предоставив возможность работать нынешнему техническому правительству. Готовились бы в течение года, вникали, а потом можно уже идти и на отдельные участки работы. Но у них же у всех амбиции!

Что касается персоналий, мне кажется, что Акылбек Жапаров мог бы стать неплохим министром финансов или экономики. Во всяком случае, когда он возглавлял ведомство, у него хорошо получалось, были идеи. Так, кто там следующий? Камчыбек Ташиев? Он, по-моему, очень хорошо проявил себя на посту МЧС. Не знаю, что у них произошло, почему его отправили в отставку, но справлялся он с работой. Омурбек Бабанов - молодой, энергичный. Наверное, справится на посту вице-премьера. Если бы смог, думаю, было бы неплохо. Феликс Кулов в 2005-2006 годах оказался в глубоком нокауте. Но сегодня он демонстрирует грамотную, аргументированную тактику опытного профессионала, которая позволяет ему рассчитывать на высокие посты. Как на должность главы МВД, так и премьер-министра.

Эрнст Акрамов, заслуженный врач КР:

- Из тех людей, что прошли в парламент, премьером я не вижу никого. Нормального, здравомыслящего, порядочного человека к таким должностям не допустят. Сейчас рано говорить о серьезном коалиционном правительстве. О нем можно будет говорить только тогда, когда мы определимся, в какой стране мы живем - цивилизованной или нет. Пока у нас все определяют родоплеменные отношения и деление на таласских, иссыккульских, нарынских, чуйских... О каком согласии можно говорить?

Все стремятся занять хлебные места - в МВД, Минфине, таможенной службе, налоговой, Счетной палате... Ведь именно за должности в этих ведомствах они и тратили миллионы долларов на выборы. За них будет идти настоящая борьба, я бы даже сказал, драчка. И никогда они не придут к согласию. Как пять партий смогут поделить их? Я знаю, что согласия среди лидеров партий нет. 

Азиза Абдирасулова, глава правозащитного центра «Кылым шамы»:

- Во-первых, в коалиционном правительстве не должны быть представители только партий-победителей. Необходимо привлекать специалистов, способных возглавить определенные структуры, и из тех политических организаций, которые не вошли в пятерку лидеров.

Во-вторых, само коалиционное правительство должно нести огромную ответственность. А контролировать их должен не только коалиционный парламент, но и гражданское общество.

В должности премьер-министра мне бы хотелось видеть новое лицо, а не тех людей, которые уже возглавляли правительство и показали себя. Кандидата на пост главы МВД - самой, на мой взгляд, ответственной структуры, - можно сказать, лицо страны, я пока назвать не могу. Не вижу подходящей кандидатуры. Но возглавить правоохранительное ведомство должен человек, знающий особенности этой структуры, имеющий достаточный опыт и авторитет среди сотрудников милиции, к мнению которых тоже надо прислушиваться при назначении главы МВД. 

Считаю, после апрельских и июньских событий в республике появилось очень много новых людей, достойных занять посты в новом кабинете министров.

Марат Казакпаев, политолог:

- Коалиционную основу правительства должны составить члены трех партий - СДПК, «Ата Мекен» и «Республика». Премьером целесообразно было бы назначить Алмазбека Атамбаева, других кандидатур нет. Бабанов - популист, Текебаев - не экономист. Последний мог бы стать хорошим спикером парламента. Лидером парламентского большинства может быть тот же Омурбек Бабанов. Эти люди могут составить тройку лидеров.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР:

- Я считаю, премьер-министром могли бы стать Омурбек Бабанов или Феликс Кулов. Алмазбека Атамбаева я вижу лидером коалиции трех или пяти партий - как получится, он может претендовать и на пост президента на следующий срок. Он уже был премьером, показал себя хорошо, поэтому теперь мог бы стать и главой государства.

Бессменный, прирожденный спикер парламента - Омурбек Текебаев. Он колоритный, опытный политик, автор новой Конституции и парламентской формы правления в нашей республике. Членом правительства также мог бы стать Темир Сариев - также опытный политик, человек с хорошей репутацией. На какую-нибудь должность можно привлечь и Аликбека Джекшенкулова. Или лидера партии «Замандаш» Муктарбека Омуракунова - тоже не простой человек, имеет не только опыт, но и общественную поддержку, авторитет среди мигрантов.

Камчыбека Ташиева можно назначить вице-спикером или вице-премьером. Он рассудительный, умный, а именно такие качества нужны на этой должности. Акылбек Жапаров - один из немногих кадров Курманбека Бакиева, который действительно работал. Нариман Тюлеев также показал себя хорошим хозяйственником, он тоже мог бы занять должность в коалиционном правительстве. Но и среди нынешних министров есть те, кто показал себя, работает, можно некоторых и оставить, наверное.

     

Бизнес