21:32
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Чолпон Джакупова: В деле против сотрудников Службы госохраны и спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане налицо политическая подоплека (обновлено)

«В деле против сотрудников Службы госохраны и спецподразделения «Альфа» в Кыргызстане налицо политическая подоплека», - заявила сегодня на заседании Гражданского форума по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР «За законность и справедливость» глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

По ее словам, следствие велось с многочисленными нарушениями и сопровождалось спешкой. «По делу «Альфы» я дважды встречалась с президентом переходного периода Розой Отунбаевой, - отметила Чолпон Джакупова. - И она мне заявила, что погибло много людей, кто-то должен за это ответить. Я на это сказала, что она, как гарант Конституции, не должна говорить так, а отвечать должен тот, кто виноват».

«Недавно у меня появились новые клиенты, - говорит она, обращаясь к представителям Генеральной прокуратуры КР. - Исходя от поступившей от них информации, теперь к ответственности за убийство демонстрантов намерены привлечь Малеваную, Сатыбалдиева и прочих. Но привлекать Малеваную к ответственности по 97-ой статье УК КР - бред. Нельзя же так произвольно назначать виновных».

Бизнес