09:09
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Чолпон Джакупова: Позор, что военнослужащие в Кыргызстане обвиняются и могут быть осуждены без состава преступления

«Позор, что сотрудники Службы госохраны и спецподразделения «Альфа» обвиняются и могут быть осуждены без состава преступления. Двойной позор, что содержатся в своей же «конторе», - заявила сегодня на заседании Гражданского форума по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР «За законность и справедливость» руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«У меня есть шанс выиграть это дело, если я выведу толпу в тысячу человек, и тогда, возможно, чаша весов склонится в вашу сторону, - подчеркнула она. - Правовая система работает в зависимости от того, кто и сколько человек выведет на площадь. А законопослушные офицеры в это время ждут, когда политики договорятся».

«Я не знаю, каким законом руководствоваться в нашей стране, - говорит Чолпон Джакупова. - И не знаю, как защищать права, даже если закон стопроцентно на моей стороне. Госорганы принимают не правовые, а политические решения. О какой стабильности может идти речь?».

«Вы вправе не просить, а требовать защиты своих интересов, потому что любая власть будет опираться на вас, - подчеркнула правозащитник. - Требуйте».
Бизнес