03:40
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Алымбек Ниязов: Алмазбек Атамбаев обещал отпустить сотрудников СГО и «Альфы», как только будет пойман хоть кто-то из семьи Курманбека Бакиева, но не сдержал слова

«Алмазбек Атамбаев, будучи первым вице-премьер-министром Кыргызстана, обещал отпустить сотрудников СГО и «Альфы», как только будет пойман хоть кто-то из семьи Курманбека Бакиева, но не сдержал слова», - заявил сегодня на заседании Гражданского форума по защите прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов КР «За законность и справедливость» руководитель Комитета по защите свобод и прав военнослужащих Алымбек Ниязов.

По его словам, представители властей неоднократно обещали изменить меру пресечения сотрудникам Службы госохраны и спецподразделения Госслужбы национальной безопасности КР «Альфа», однако некоторые из военнослужащих продолжают пребывать под стражей. Вице-премьер-министр Азимбек Бекназаров заявил, что этого требует потерпевшая сторона. Роза Отунбаева отказалась принять родителей арестованных.

«Ситуация, когда преследуются военнослужащие, исполнявшие приказы командования, крайне опасна для страны, - подчеркнул Алымбек Ниязов. - При этом властями не предпринимаются шаги по поиску истинных виновных. Есть желание придать делу политический характер. Власти не хотят признать, что осуществлен насильственный и вооруженный захват власти. Утверждают, что военнослужащие стреляли в мирных людей, но ни один из следователей не доказал, что демонстранты были без оружия».

От имени комитета он обратился к президенту переходного периода с требованием прекратить уголовное преследование сотрудников СГО и «Альфы».

Бизнес