19:22
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Общество

Женский взгляд

«Кумтор Оперейтинг Компани» выделил $130 тысяч на воплощение в жизнь программ малых грантов, направленных на улучшение социальной инфраструктуры сел Тонского района. Это совместный проект крупнейшей золотодобывающей компании и Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ в составе организации «Женщины в ООН»).

Всего подано 17 заявок, но в результате жесткого отбора право на реализацию получили 9 проектов. По словам координатора ЮНИФЕМ в Кыргызстане Дамиры Сартбаевой, акцент на женскую инициативу сделан неслучайно. Ведь именно представительницы прекрасного пола издавна считались главной движущей силой на селе.

«Этот проект уникален и тем, что в его практическую часть сельчане должны внести и свою лепту, а не пользоваться только донорскими средствами. В этом случае мы говорим о рабочей силе, и жители айылов готовы работать во благо собственных сел. Почему мы отобрали именно 9 проектов? Потому что нам они показались наиболее значимыми и рассчитанными на долгосрочную перспективу», - отметила Дамира Сартбаева.

Итак, конкурсный отбор прошли 9 проектов из 9 сел Тонского района - подшефной территории «Кумтор Оперейтинг Компани». Среди победителей заявка на расширение пекарни для села Кара-Коо. Под свою задумку Ак-Терекский айылный округ выручил $10 тысяч. К слову, все 9 проектов получили приблизительно такую сумму.

Другой проект-победитель от общественного фонда «Алтын Оймок», что в селе Бокомбаево, - создание новых рабочих мест для женщин-ремесленниц, которые работают на дому.

Общественно-благотворительный фонд «Кут билим» получил грант на открытие образовательного детского центра в селе Кара-Коо. В этом айыле есть только одна школа. Детский сад - единственный на всю округу - сгорел в 1989 году. В результате 425 детей, из которых 225 - девочки, к школе не подготовлены и, отмечают инициаторы проекта, «психологически не готовы к коллективной жизни».

Еще одно общественное объединение - ТОС «Бокомбаево - Манжылы» в селе Кун-Чыгыше - стало одним из победителей конкурса с проектом, направленным на устойчивое развитие экотуризма. С инициативой выступили местные жительницы. Они содержат гостевые дома, гостиницы и юрты. Инфраструктурную сеть по привлечению туристов планируется значительно расширить. Заявители поставили перед собой смелую задачу - привлекать в год минимум 100 приезжих из ближнего и дальнего зарубежья.

Не оставили без внимания проект сообщества «Аялзат» в селе Торт-Куле. В его рамках планируется приобрести школьную мебель для единственного в этом айыле среднего учебного заведения.

А вот в селе Шоола-Коле объединением с одноименным названием на средства «Кумтор Оперейтинг Компани» будет создана оздоровительная площадка для детей с ограниченными возможностями.

Решили позаботиться о дошкольном образовании и в селе Тоне. Инвестиционное объединение «Тон Аксай» прошло все этапы конкурса и, как другие победители, получило $10 тысяч. Эти грантовые средства будут направлены также на покупку мебели и оборудования для оснащения медицинского кабинета и комнаты отдыха в центре, который призван морально и материально поддерживать пожилых людей - жителей села, оказавшихся без средств к существованию.

В селе Шор-Булаке ассоциация групп взаимопомощи «Алтын Булак» на донорские деньги развернет собственное производство. В айыле планируется открыть шерсточесальный цех.

Заместитель министра труда, занятости и миграции КР Нурила Джолдошалиева, присутствовавшая на церемонии подписания грантовых соглашений, отметила, что в этих проектах представители местного сообщества, зачастую обделенные заботой государства, сами рассказывают о своих проблемах.

«Более того, финансирование «Кумтор Оперейтинг Компани» этих идей говорит о том, что бизнес готов нести ответственность перед населением. Было бы хорошо, если б компания еще и участвовала в мониторинге расходования денег», - подчеркнула Нурила Джолдошалиева.

Вице-президент «Кумтор Оперейтинг Компани» Андрей Сазанов поспешил заметить: выступить совместно с ЮНИФЕМ компании позволил и тот факт, что данный проект - часть ее социальной деятельности в Иссык-Кульской области. «Подобные социальные проекты - это как раз тот язык, на котором общество и бизнес должны общаться друг с другом», - заключил он.

Бизнес