03:29
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Как вы относитесь к инициативе переноса начала учебного года на более поздний срок?

Президент переходного периода Роза Отунбаева в выступлении на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя, предложила передвинуть начало учебного года на середину сентября или даже начало октября. Объяснила она это тем, что в республике многие фермерские хозяйства привлекают детей на сельскохозяйственные работы, а те в результате пропускают уроки. ИА «24.kg» обратилось к респондентам, чтобы выяснить, как они относятся к инициативе переноса начала учебного года.

Гульжигит Сооронкулов, заместитель министра образования и науки КР:

- Мы думаем об этом давно. Предложения о переносе начала учебного года звучали еще лет 10 назад. Между тем в этом году поступило много просьб от родителей, а также чиновников Таласской области. Я выезжал на места и убедился, что в первой декаде сентября в классах находятся всего 2-3 ребенка. Остальные, как выяснилось, трудятся на уборке фасоли. Пришлось разрешить местным жителям на неделю отложить занятия в счет каникул. В некоторых ситуациях мы просто вынуждены идти на подобные шаги. К тому же работа на полях приносит прибыль старшеклассникам. Если их нанимают, они могут заработать в неделю до 3,5 тысячи сомов.

Однако если отодвинуть начало учебы на месяц, то она займет один летний месяц. В результате чего выпускники школ будут опаздывать с поступлением в вузы России или других стран СНГ. Предложение хорошее, но над ним нужно работать.

Назгуль Турдубекова, глава общественного фонда «Лига защитников прав ребенка»:   

- Чиновники высокого ранга в своих заявлениях должны отталкиваться от норм законодательства, а также международных обязательств, которые в свое время взяла на себя республика. Думаю, что подобные предложения о переносе начала учебного года на более поздний срок приводят к тому, что мы нарушаем права детей. Мы подстраиваем их под имеющуюся ситуацию. Надо оказывать содействие родителям, а мы позволяем им не отпускать ребенка в школу. При этом, по данным ЮНИСЕФ, до июньских событий в республике насчитывалось 80 тысяч детей, не посещающих школу. Это очень высокая цифра.

Подобные высказывания показывают, что власти не могут выполнять свои обязательства и расписываются в собственном бессилии. Вместе с тем, помнится, новые руководители обещали, что ситуация в сфере соблюдения гражданских, политических и социально-экономических прав в стране улучшится. Нельзя от этого отказываться. Осенью надо убирать урожай, завтра наступит зима - нужно очищать от снега территорию, послезавтра придет весна и нужно будет сажать картошку... С таким подходом дети вообще перестанут ходить в школу.

Из Таласской области к нам поступали жалобы о том, что старшеклассники, промышляющие рэкетом, привлекали младших к сельхозработам на своих огородах. Так вот, чтобы подобного не происходило, при президенте КР надо создать специальную комиссию по правам ребенка, которая будет консультировать главу страны. Ведь в республике 45 процентов населения составляют дети.

Дамира Кудайбергенова, начальник управления школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР:

- Не секрет, что многие родители арендуют поля и привлекают детей к работе. Есть это и на севере, и на юге. Ученики отпрашиваются на одну-две недели, а потом отстают от учебного процесса. Мы следим за этой ситуацией, отмечаем число детей, вынужденных пропускать уроки. В новом учебном году проведем анализ, учитывая мнение родителей, замечания педагогов. К концу года подведем итоги и внесем свои предложения.    

Тот факт, что учебный год передвинется на один месяц, вряд ли помешает нашим выпускникам поступить в вузы СНГ. Есть предписание, согласно которому человек, отбывающий на учебу в другую страну, может сдать экзамены досрочно. Однако в случае переноса начала учебного года экзамены в вузы страны также могут быть отодвинуты на более позднее время. Но это лишь размышление, ведь мы рассматриваем только предложение, а не факт. 

Александр Кацев, заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета:

- Все равно, когда начинать учиться, главное, что в это время делать. Кстати, никто не обратил внимания на то, что президент переходного периода Роза Отунбаева предложила сократить вузовское образование до четырех лет. Если вернуться к теме, думаю, что учебный процесс можно начать и к Новому году. Если в стране нет ни одного педагогического вуза, дети скоро будут учиться читать по надписям на заборах, пока общество писать не разучится. Последний педагогический вуз имени Арабаева не так давно сменил свою ориентацию.

Возможно, идея Розы Исаковны в том числе направлена на то, чтобы родители с детьми во время бархатного сезона смогли отдыхать на Иссык-Куле. И за счет этого развивать экономику области.

Между тем, мне кажется, проблема заключается в другом. Надо создать учебные заведения, которые будут готовить педагогов, и сделать так, чтобы школы стали комфортным местом для учителей и учеников.

Лира Карагулова, председатель Общественного объединения «Межкультурное образование»:

- Я поддерживаю эту инициативу. В конце лета родители разрываются между сбором урожая и подготовкой детей к школе. В сентябре учебный процесс идет с перебоями. Дети стараются помогать взрослым. Если днем они все же посещают школу, то после уроков все равно занимаются домашними делами. Правильнее начинать учебу в октябре.

Много факторов в совокупности подталкивают меня согласиться с этой инициативой. Одним из основных можно назвать сложное экономическое положение в стране, которое заставляет родителей делать все, чтобы оплатить учебу детей.

Тамара Симонович, преподаватель:

- Отношусь к этой инициативе резко отрицательно. Образование в селах и так оставляет желать лучшего. Я знаю ребенка, который, окончив первый класс, не знает ни одной буквы. Отведенное время в школе нужно использовать по максимуму. Детский труд на полях вообще допускать ни в коем случае нельзя. Надо приложить все силы, убеждать родителей не привлекать детей на сельхозработы. Уровень образования в стране падает, сократили часы по ряду предметов. И если президент предлагает подобное, это просто пугает. Может быть, властям выгодно оболванивать свой народ? Сначала осенние работы, потом весенние... Что дальше?

Сейчас нужно делать упор на профтехобразование. Число вузов в стране превышает все мыслимые пределы, а знания у студентов весьма слабые. Оттого мы и имеем слабых специалистов. Необходимы жесткий отбор при поступлении в вузы и серьезная система лицензирования высших учебных заведений. 

Бизнес