14:47
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Посольство США выражает глубокую обеспокоенность по поводу нападений на адвокатов на юге Кыргызстана

Посольство США выражает глубокую обеспокоенность по поводу нападений на адвокатов на юге Кыргызстана, сообщает пресс-служба диппредставительства.

По ее данным, Посольство США внимательно наблюдает за судебными разбирательствами и считает, что «справедливое рассмотрение дел является ключом к примирению на юге». «Власти обязаны принять все необходимые меры для того, чтобы гарантировать безопасность адвокатов, свидетелей и их родственников, а также защитить их от угроз, запугивания и нападений. Они также должны предпринимать своевременные действия по предупреждению любых нападений. Адвокаты должны работать, не боясь преследования и препятствий», - говорится в сообщении.

«Шаги Кыргызстана по обеспечению защиты прав обвиняемых и их адвокатов покажут всему миру путь, по которому республика планирует пойти после окончания парламентских выборов. Посольство США не раз призывало к проведению организованных, справедливых и прозрачных судебных разбирательств по делам, связанным с июньскими событиями. Мы настоятельно рекомендуем правительству расследовать все агрессивные действия, направленные против адвокатов, свидетелей, их родственников и самих обвиняемых, а также привлечь виновных к ответственности», - отмечают в пресс-службе Посольства США. 

Бизнес