01:34
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Байтемир Ибраев: Вероятнее всего, гонения против прокурора столицы Кыргызстана Кубанычбека Абылова со стороны генпрокурора связаны с тем, что последнему нужен его пост

«Вероятнее всего, гонения против прокурора столицы Кыргызстана Кубанычбека Абылова со стороны генпрокурора Кубатбека Байболова связаны с тем, что последнему нужен был его пост», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» экс-генпрокурор КР Байтемир Ибраев.

По его словам, до возбуждения уголовного дела в отношении ответственных лиц прокуратуры Кубанычбека Абылова вызывали к генпрокурору. «Тот стал предлагать ему другие должности и просил написать заявление об уходе. Но прокурор города отказался это сделать. Тогда Кубатбек Байболов возбудил уголовное дело. Кубанычбек Абылов временно отстранен от занимаемой должности. Но ведь прежде чем снимать с должности, надо доказать вину. Я уверен, что Кубанычбек Абылов не способен пойти на такие тяжкие преступления, которые ему вменяют. Он профессионал своего дела, участник афганской войны, имеет множество званий, наград», - добавляет Байтемир Ибраев.

Он отмечает, что нынешнее руководство Генпрокуратуры должно прекратить необоснованные преследования сотрудников прокуратуры. «Иначе это грозит конфронтацией, что никому сегодня не нужно», - считает Байтемир Ибраев.

Бизнес