14:14
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Айгуль Рыскулова: По прогнозу на 2011 год, в Кыргызстане уровень безработицы вырастет до 12 процентов от числа экономически активного населения

«По прогнозу на 2011 год, в Кыргызстане уровень безработицы вырастет до 12 процентов от числа экономически активного населения, что равняется 295 тысячам человек», - заявила сегодня на пресс-конференции министр труда, занятости и миграции КР Айгуль Рыскулова.++

По ее словам, в настоящее время этот показатель составляет 8,4 процента. «Стоит отметить, что для стран Европы показатель безработицы в 10 процентов является кризисом. Если оценивать по этой шкале, то Кыргызстан уже находится в кризисе», - говорит Айгуль Рыскулова.

Как отмечает министр, такое увеличение числа безработных связано с улучшением учета безработных. «Надо признать, что у многих вызывает сомнение официальный уровень безработицы в 8 процентов. Поэтому мы совместно с соответствующими органами применили другой подход к учету безработных. Мы стали учитывать и тех, кто не обращается в органы занятости, а самостоятельно ищет работу. Кроме того, мы опираемся на данные обследований домовладений Нацстаткома», - говорит Айгуль Рыскулова.

По ее словам, ежегодный прирост трудовых резервов в КР составляет около 100 тысяч человек. «За 9 месяцев 2010 года этот показатель составил около 80 тысяч. Для их удовлетворения необходимо создавать около 120 тысяч рабочих мест», - добавляет Айгуль Рыскулова.

Бизнес