05:27
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Таалайгуль Сабырбекова: В Кыргызстане каждый день 1-2 женщины заболевают раком молочной железы

«В Кыргызстане каждый день одной-двум женщинам ставится диагноз «рак молочной железы», - заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному месяцу борьбы против рака груди, председатель Общественного фонда «Эргэнэ З» Таалайгуль Сабырбекова.

По ее словам, у половины больных заболевание выявляется на поздних стадиях. «С этим связана и высокая смертность. Но недуг можно побороть, если вовремя обратиться к врачу, получить адекватное лечение. Однако проблема заключается в том, что женщины не проходят своевременную диагностику», - сказала Таалайгуль Сабырбекова.

Другой участник брифинга Дамир Абдылдаев отметил, что пик заболевания приходится на возраст от 40 до 59 лет. «В рамках Национальной стратегии по охране репродуктивного здоровья до 2015 года наша задача - добиться массового обследования населения, что позволит выявлять рак на ранней стадии, а значит, сократить смертность. Кроме того, необходимо повысить информированность женщин и научить их самообследованию», - пояснил он.

«Большим прорывом в этой области стало создание иммуногистохимической лаборатории на базе Национального центра онкологии. Она откроется к концу октября 2010 года и даст возможность определять вид рака у больного, что оптимизирует лечение», - добавила Таалайгуль Сабырбекова.

Бизнес