03:15
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88
Общество

Собирая осколки детства

Ни один закон в Кыргызстане не предусматривает четких механизмов защиты детей от насилия в учреждениях опеки. Нет в республике и системы, позволяющей ребенку самостоятельно обратиться к соответствующим органам в случае ущемления его прав.

Детский дом с недетскими законами

Дети - наиболее ранимые члены нашего общества. Об этом неустанно твердят социальные работники. Однако права и свободы наших «цветов жизни» подвергаются грубым нарушениям именно там, где они, казалось бы, должны быть защищены от этого, - в стенах детских учреждений. К примеру, воспитанники интерната по воле его администрации в качестве наказания нередко выполняют работу, противоречащую уставу заведения и санитарно-эпидемиологическим нормам. В их обязанности входят уборка туалетов, комнат, мытье полов и даже потолков. «Такие меры «трудотерапии» незаконны. К сожалению, нормой у нас считаются выговор или даже угроза отправить ребенка в специнтернат», - говорит сотрудник молодежной правозащитной группы Наталья Утешева.

По ее словам, в двух учреждениях Чуйской области детей за нарушения отправляют в психиатрические больницы. «Но нарушение поведения - это ведь достаточно широкое понятие. Ребенок мог украсть на поле кукурузу, развести костер и пожарить грибы, сбежать из интерната. Вопрос надо ставить иначе. Почему ребенок украл кукурузу? Может быть, он голоден? Если ребенок сбежал, также следует выяснить причину поступка. Возможно, по отношению к нему администрация учреждения применяла насилие или сверстники били. Расследования не ведутся. Проще, конечно, отправить воспитанника куда подальше», - рассказывает Наталья Утешева.

В рядовом интернате в КР, сообщают в аппарате омбудсмена, на 30 детей приходится всего один воспитатель. Понятно, что с таким числом ребят он не в состоянии справиться. Тем более, если его еще и не слушаются. В результате воспитатель может оскорбить воспитанника и даже ударить. «В случае ущемления своих прав ребенок может обратиться за помощью к опекунам. Но он никогда не сделает этого, если обидчики - его воспитатели», - говорит Наталья Утешева.

Между тем в республике различные ведомства проводят проверки учреждений, где проживают дети. По словам правозащитников, такие ревизии нерегулярны и не выявляют насущных проблем воспитанников. «Комиссии рассматривают лишь отчеты о проделанной работе. Так они «определяют» наличие медицинского обслуживания, образования и должных условий проживания воспитанников. Отмечу: раскрытие фактов насилия в детских учреждениях - это работа, прежде всего, психологов. Выявить подобные факты можно лишь при личной беседе с ребенком», - подчеркивает Наталья Утешева.

Принцип страуса

Хуже всего то, что администрации детских учреждений скрывают факты ущемления прав своих подопечных, боясь последующего за этим наказания - увольнения и попадания «в черный список».

«Директор детского учреждения в течение 4 лет не следила за состоянием девочки, чье здоровье требовало периодического лечения. Причина ее недомогания кроется в генетической болезни - миопатии, - рассказывает заведующий отделом по защите прав детей и молодежи аппарата омбудсмена КР Альберт Колопов. - Мы обратились в прокуратуру. После этого директор интерната исключил ребенка из учреждения и требовал, чтобы та забрала заявление из прокуратуры. Он полностью отрицает свою вину. Интересно, что местная государственная администрация выехала с комиссией в интернат и, побеседовав с его директором, не обнаружила никаких нарушений. Больше всего поразила позиция врача учреждения, заявившего: «Ну вы же знаете, что болезнь неизлечима. Зачем ей лечиться?». Работников интерната, видимо, не волнует, что жизнь ребенка можно значительно облегчить, если приложить для этого хоть чуточку усилий».

По словам правозащитника, институт омбудсмена дает детским учреждениям шанс исправиться, поэтому не озвучивает имена их руководителей.

«В настоящее время в республике власти не предпринимают попыток изменить ситуацию. Директора получают выговоры, их увольняют, но это не решает проблемы. В Европе, например, директор детского дома, который вовремя выявил факт насилия, провел реабилитационную работу, поощряется. Это значит, что человек работает, предотвращает и исключает насилие. У нас же все наоборот. Главное, подобно страусу, скрыть все нарушения, сделать вид, что в социальном учреждении все замечательно», - говорит Альберт Колопов.

Никакой критики не выдерживает работа инспекторов по делам несовершеннолетних. По словам правозащитника, кроме основной работы их привлекают и к другим видам деятельности - разгону митингов, оперативно-разыскной работе. «Естественно, они не успевают выполнять свои прямые обязанности. Или выполняют их формально, на бумаге», - рассказывает правозащитник.

Как собака на сене

Мораторий на международное усыновление введен правительством КР около двух лет назад, и с тех пор дети не могут обрести родителей, если таковые нашлись за рубежом. Среди ребятишек есть больные с такими диагнозами, как гидроцефалия, заячья губа, волчья пасть, церебральный паралич. Таких детейнаши соотечественники обычно не берут. А теперь из-за моратория уже в течение двух лет их не могут усыновить и иностранцы.

«Семейная пара из-за рубежа два года назад решила усыновить ребенка из Кыргызстана с диагнозом «волчья пасть», - рассказывает Наталья Утешева. - Когда все документы на усыновление были готовы, власти КР объявили мораторий. Потенциальные родители обеспокоены: сейчас ребенку 11 лет. Операция возможна только в США и только до 12 лет. Они с ребенком ждут, когда будет избран новый парламент, и надеются, что он отменит запрет».

«В августе 2010 года умерла девочка, которая была больна гидроцефалией. Ее потенциальная мать, гражданка США, приложила все усилия, чтобы ребенок получил своевременное лечение. Как оказалось, в Кыргызстане оперативно работать не умеют. Пока тянулась волокита с оформлением документов, ребенок потерял способность развиваться. Но операцию все же сделали. В результате постоперационной инфекции, как нам сообщили по телефону, девочка умерла», - рассказывает Наталья Утешева.

Без ремня

Считается, что дети, подвергающиеся насилию, - это, как правило, выходцы из неблагополучных семей, где родители страдают алкогольной или иной зависимостью, препятствуют получению образования, допускают бродяжничество. Так оно и есть, но не всегда.

«Мачеха жестоко избила 13-летнюю падчерицу, - рассказывает социальный работник Фатима Аллаярова. - Девочка росла в благополучной семье, имела все необходимое. Жила как в золотой клетке. Только родители ее периодически избивали. Соседи, увидев синяки и ссадины на теле ребенка, обратились в милицию. Девочку отвезли в больницу, врачи поставили диагноз «сотрясение мозга». Ее поместили в приют. Позже родители уверяли органы опеки, что больше пальцем не тронут дочь, плакали и раскаивались. Вероятно, эту семью поставят на учет, но при малейшем намеке на насилие органы опеки возбудят в отношении родителей уголовное дело».

По словам Фатимы Аллаяровой, родителей нельзя лишать прав опекунства, не дав им шанс исправиться. «В семьях, где выявлены факты насилия, надлежащие органы проводят консультации и профилактическую работу. Ведь ребенок должен воспитываться в семье. Но если поведение родителей не меняется, надо принимать соответствующие меры», - говорит она.

По мнению психологов, дети, выросшие в атмосфере насилия, воспринимают волюнтаристскую модель отношений как норму поведения и впоследствии следуют ей на протяжении всей жизни. Они вырастают или тиранами, или вечными жертвами.

Между тем газеты и интернет-издания пестрят заголовками о насилии над детьми за рубежом. Но не стоит огульно осуждать заморскую общественность за безнравственность. Ведь то, что там случаи насилия выносятся на всеобщее обсуждение, - уже показатель действенности закона по защите прав ребенка. Стоит задуматься, так ли все у нас хорошо, когда кругом все молчат.

Бизнес