20:00
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Иссык-Кульской области Кыргызстана и городе Бишкеке проходят митинги в поддержку экс-заместителя председателя Службы государственной охраны

В Иссык-Кульской области Кыргызстана и городе Бишкеке проходят митинги в поддержку задержанного по обвинению в массовом убийстве людей 7 апреля экс-заместителя председателя Службы государственной охраны, начальника штаба Данияра Дунганова.

По словам жены офицера Бактыгуль, на мирные акции собралось несколько десятков человек, в основном родственников. «Мы стоим у стен Жогорку Кенеша в столице, а в селе Боконбаево собрались остальные близкие моего мужа. Там они даже хотят перекрыть автодорогу. Мы намерены добиваться изменения меры пресечения Данияру Дунганову на не связанную с заключением под стражу», - сказала она.

«Во время прошлой акции три генерала - Марат Иманкулов, Бусурманкул Табалдиев и Кенешбек Душебаев, а также начальник следственного отдела Генпрокуратуры Учкун Каримов дали слово, что всех сотрудников СГО отпустят из-под стражи. Однако обещание они выполнили частично. Семь человек отпустили, а Данияр Дунганов остается в СИЗО ГСНБ. Они намерены пустить его впереди паровоза», - возмущается Бактыгуль Дунганова.

«Во время апрельских событий был создан штаб, в который входили Жаныбек Бакиев, Мурат Суталинов и другие. Именно они отдавали приказы. А мой муж, будучи их подчиненным, выполнял приказы руководства. Необходимо судить руководителей, а не искать крайних. За что хотят осудить на пожизненный срок Данияра Дунганова? За то, что он верой и правдой служил Кыргызстану на протяжении 20 лет, 11 из которых отдал СГО?», - задалась вопросом она.

По утверждению Бактыгуль Дунгановой, родственники ее мужа намерены проводить акции протеста до того момента, пока он не будет выпущен из-под стражи.

Бизнес