16:58
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Торговые центры в столице Кыргызстана усиливают меры безопасности

До парламентских выборов в Кыргызстане осталось всего 2 дня. Чего ждать от 10 октября? - этим вопросом задаются не только партии-кандидаты, но и многострадальные предприниматели. Владельцы торговых центров и магазинов, наученные горьким опытом, заранее готовятся к дню голосования: одни нанимают дополнительную охрану, другие вывозят товар и закрывают бутики. ИА «24.kg» решило выяснить, какие меры приняли службы безопасности в крупных торговых точках Бишкека.

Торговый центр «Вефа» в этот день будут охранять вооруженные люди. «Усиленная охрана будет дежурить на всех входах, поэтому мы не рекомендуем продавцам вывозить товар. ТЦ будет работать в обычном режиме», - сказал начальник СБ Улан Асанбаев.

По его словам, ежедневно комплекс охраняют 15 сотрудников Службы безопасности. В день выборов в «Вефе» будут дежурить дополнительно еще 10 охранников.

Однако продавцам и владельцам бутиков такое количество охраны не внушает доверия. «Нам и в прошлый раз говорили не беспокоиться, работать как обычно. Обещали, что не дадут мародерам прорваться в магазин, а на деле вышло иначе», - сказала арендатор бутика.

Некоторые отделы центра и вовсе закрылись. К примеру, ювелирный, говорят продавцы, не работает со среды. Еще один закрылся 2 дня назад. Продавцы связывают это с предстоящими выборами. «Мы тоже начали понемногу вывозить товар. Лучше лишний раз перестраховаться. Как всего 25 охранников смогут противостоять разъяренной толпе?», - недоумевает продавец из обувного отдела.

Сеть магазинов «Народный» - жертва двух революций. Маркеты громили и в ночь на 25 марта 2005 года, и 7-8 апреля 2010-го. На этот раз сотрудники Службы безопасности сети будут охранять магазины совместно с правоохранительными органами. «С сегодняшнего дня по 16 октября у нас введен усиленный режим охраны. Служба безопасности будет наготове. В случае чего мы будем действовать совместно с милицией», - сказала сотрудница СБ Салтанат.

По ее словам, все торговые точки сети будут работать круглосуточно.

Службы охраны торгового центра «Дордой-Плаза» и гипермаркета Beta Stores держат информацию о мерах безопасности в тайне. «Она конфиденциальная», - отметил Марс, начальник СБ «Дордой-Плазы». «Мы не разглашаем такие данные», - говорит вслед за ним и главный эсбэшник турецкого гипермаркета.

Однако продавцы пребывают в полной растерянности. «Мы не знаем, чего нам ждать, к чему готовиться, собирать товар или нам обеспечат безопасность. Пока все молчат», - сказала одна из них.

«В случае тревоги мы будем сворачивать работу. У нас это уже отработано. Мы можем за короткое время собрать товар. За последний год делали это раз 5», - говорит продавец мужских аксессуаров.

Меры безопасности усилила и Служба охраны ТЦ Red Centre. «Количество сотрудников в этот день увеличим в 2-3 раза. Будем действовать по обстановке. Мы сотрудничаем с милицией и в случае чего можем рассчитывать на их помощь», - сказал начальник СБ Алмаз Жапаркулов.

Столичный ЦУМ, сумевший выдержать два набега мародеров, начал усиливать меры безопасности еще пару месяцев назад. Тогда на окна первого этажа универмага дополнительно к бронированным стеклам установили решетки. «Увеличится и число сотрудников Службы безопасности. В день выборов мы привлечем дополнительные силы», - сказал начальник Службы безопасности ЦУМа Виктор Житков.

По его словам, в воскресенье универмаг будет работать в обычном режиме. «Продавцы пока не беспокоятся. Они начнут переживать, если люди будут собираться на митинги. Такие акции будоражат народ, мешают работать», - заключил начальник Службы безопасности ЦУМа.

Бизнес