00:15
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Болгарский перчик парламентаризма

В тысячах километров от Кыргызстана у Черного моря расположилась Болгария, больше известная нам как страна помидоров, перца и лечо. Кто бы мог подумать, что у далекой Болгарии много общего с «островком демократии» в Центральной Азии.

Родом из соцлагеря

Интересным образом в столице этого европейского государства - Софии - уживаются исторические памятники архитектуры и безликие постройки эпохи социализма. Мощное в свое время влияние СССР на жизнь болгар не прошло бесследно. В частности, старшее поколение весьма доброжелательного народа прекрасно понимает русскую речь. Вместе с тем вопреки тенденции 1990-х годов, когда политики на пике движения за независимость открещивались от прошлого, отношение к русскоязычным туристам сегодня вполне дружелюбное.

alt

К слову, в первый день нашего приезда в поисках обменного бюро мы обратились к жителям столицы, мирно попивающим на веранде одного из многочисленных кафе популярный в этих краях напиток - кофе. Оторванные от беседы нашей просьбой, они вежливо указали дорогу, однако, заметив, что мы отправились не в том направлении, не поленились, догнали и показали путь. Между тем заблудиться здесь совсем просто. Речь болгар пересыпана русскими словами, но их «направо» переводится как «прямо», а движением головой из стороны в сторону, означающим отрицание, они выражают согласие.

Перемены к лучшему?

После распада Советского Союза парламентская Республика Болгария словно в омут с головой окунулась в реформы, проводимые каждым новым кабинетом министров. Неудачи правящих партий на очередных выборах становились бонусами новых лидеров с кардинально отличающейся от предшественников идеологией. Как и в Кыргызстане, непродуманная политика чиновников привела страну к спаду в экономике, повлекшему за собой недовольство в обществе, рост уровня безработицы и миграции. Однако болгары не считают корнем всех бед форму правления, а вместе с ней и Конституцию. На протяжении двух десятилетий никаким изменениям эти два столпа государственности не подвергались.

Последним «предпочтением» болгарского народа стал нынешний премьер-министр. Будучи спортивным, мужественным и харизматичным человеком, которого часто изображают как супергероя, по всей видимости, победил благодаря потребности общества в «сильной руке». Что также, по мнению экспертов, весьма близко кыргызстанцам.

Как известно, характерной чертой экономического кризиса является признание в обществе взглядов националистического толка. В действующем парламенте Болгарии небольшую часть мест заняли приверженцы именно этой идеологии.

Выборы: купи - продай

В одну из предвыборных кампаний болгарские журналисты провели расследование: на дорогой машине они приехали в район компактного проживания цыган, представились кандидатами несуществующей партии, готовыми платить за поддержку. Тут же нашелся лидер из местных, который привык действовать по принципу: «Ты мне, я тебе». Итогом этой встречи стала скандальная статья «500 голосов за три часа».

По мнению депутата Народного собрания 42-го созыва из парламентской фракции «Коалиция за Болгарию» Майи Маноловой, в течение 20 лет республика борется с подобными явлениями. За этот период продажа и подкуп избирателей стали уголовно наказуемыми деяниями. К тому же ужесточились меры к качеству листов для голосования. К примеру, бюллетени изготавливают в строго определенных типографиях и на специальной бумаге с защитным покрытием. Предварительно надрезанная в определенном месте печать позволяет впоследствии определить, на каком конкретно избирательном участке заполнен тот или иной бюллетень.

Однако...

Традиции парламентаризма в этом государстве развивались цивилизованным путем, хотя в Болгарии множество нерешенных проблем. Один из наших собеседников отметил: «Важно осознавать, в каком списке ты находишься на последнем месте». Такие явления, как административный ресурс, трайбализм, регионализм чужды и непонятны болгарам. Хочется верить, что в перспективе кыргызстанцы также смогут гордиться этим.

Бишкек - София - Бишкек

alt

Бизнес