19:33
USD 87.45
EUR 99.56
RUB 1.10
Общество

Neue Zürcher Zeitung: Кыргызстан пытается начать сначала

Парламентские выборы в Кыргызстане могли бы стать самыми свободными за всю историю этого центральноазиатского государства, однако надежды на лучшие времена могут быть похоронены в связи с кровавыми беспорядками, произошедшими в июне 2010 года. Об этом пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

«В июньские ночи, когда кровавые межэтнические беспорядки унесли жизни сотен узбеков и кыргызов, Ош потерял часть своей души. Целые кварталы до сих пор стоят разрушенными, как после войны. Узбекские рестораны и магазины вдоль главных улиц зияют черными обугленными пятнами на картине города, в целом вернувшегося к нормальной жизни», - пишет автор публикации Маркус Акерет.

По его мнению, «страх глубоко засел в душах этнических узбеков, которые на протяжении многих десятилетий составляли большинство жителей города. Они чувствуют себя беззащитными, многие до сих пор живут в палаточных лагерях беженцев ООН, не рискуя выходить за их пределы». «От государства они ничего не ждут, поэтому многие решаются на эмиграцию. Север и юг страны - два разных мира, а после свержения коррумпированного президента Курманбека Бакиева весной 2010 года и волны этнического насилия в июне эта пропасть только увеличилась», - отмечает издание.

«Свержение Бакиева, а также кровавые межэтнические погромы лежат на предстоящих парламентских выборах как тень и одновременно предостережение», - пишет автор статьи.

«После выборов трудности только начнутся», - уверена аналитик Эльмира Ногойбаева. Эксперт имеет в виду парламентскую систему, которую предусматривает принятая в июне после референдума новая Конституция. Смена президентской республики на парламентскую нацелена на предотвращение прихода к власти авторитарного президента, опирающегося на кланы. Однако, по мнению аналитика, после нескольких месяцев политической нестабильности сейчас не самое подходящее время для подобных перемен. Традиция парламентаризма незнакома Кыргызстану, уверен и Маркус Мюллер, швейцарский дипломат, назначенный главой Полицейской консультативной группы ОБСЕ.

«Партии, даже те, которые существуют давно, представляют собой клановые образования. Их авторитет базируется не на программах, а на личностях, стоящих во главе», - говорится в статье. По словам Эльмиры Ногойбаевой, лишь тот, кто владеет политическим капиталом, может рассчитывать на успех в бизнесе, поэтому в политику стремятся все.

По мнению политолога Валентина Богатырева, в Кыргызстане вполне возможен «украинский сценарий» - с его нестабильным парламентом и сменяющими друг друга правительствами.

«Поскольку многие из существующих партий уверены в своей победе, президенту Розе Отунбаевой потребуется определенная сноровка, чтобы улаживать разногласия. Дополнительную остроту этот вопрос приобретает из-за напряженных межэтнических отношений. Большинство партий старательно обходят эту тему, поскольку понимают, что неосторожные высказывания могут спровоцировать новую эскалацию», - продолжает издание. При этом этнические узбеки не чувствуют свои интересы представленными ни одной из партий. Они ничего не ждут от предстоящих выборов.

По словам Маркуса Мюллера, националистический настрой силен сегодня как никогда. По мнению Валентина Богатырева, мультиэтнического общества в Кыргызстане больше не будет. И вопрос только в том, примут ли узбеки свое положение как меньшинство или же дело дойдет до возникновения гетто.

Бизнес