07:37
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Примете ли вы в день выборов особые меры безопасности?

Остаются считанные дни до дня голосования. Запуганные периодическими сообщениями чиновников о «деструктивных силах», которые так и норовят нарушить покой кыргызстанцев, обыватели ожидают провокаций. Дружинники совместно с органами правопорядка обещают в случае чего мобилизоваться и не допустить повторения беспорядков. ИА «24.kg» решило выяснить у респондентов, станут ли они в день выборов принимать особые меры безопасности.

Ирина Тен, радиоведущая:

- Ой, даже не знаю. Оружия у меня нет (смеется). Наверное, не буду разгуливать ночью по улицам столицы, в общем, как обычно. Однако голосовать пойду.

Алексей Петрушевский, директор Центра реабилитации беспризорных детей:

- Скорее всего, не стану. Возможно, какие-то провокации и будут. Сейчас столько компромата сливают в Интернете и СМИ. Но думаю, что до беспорядков дело не дойдет. В ЦРБД для подстраховки организуем дежурство. Как говорится, береженого бог бережет. Ведь у нас любой небольшой митинг может перерасти в революцию.

Стальбек Асакеев, председатель Совета ветеранов пограничной службы КР:

- Да, конечно, буду. Предвыборная суета, использование грязных технологий, заказные акции протеста, психологическое давление на избирателей - все это не может не беспокоить и настораживать. Предсказывать, что может произойти, никто не берется, это дело неблагодарное. Хотелось бы призвать политические силы страны, чтобы вели честную борьбу и не провоцировали народ. Нам нужна стабильность.

Гульнара Искакова, директор Центра политико-правовых исследований:

- Не думаю, что будут провокации до или в день выборов. Они возможны после подведения итогов, когда неудовлетворенные результатом партии станут открыто выражать недовольство. Вообще, стоит отметить, что избирательная кампания прошла демократично. Все участники предвыборной гонки имели право высказаться. Единственным минусом стали завышенные цены на агитационные публикации в СМИ. Полагаю, что ничего страшного не произойдет. Голосовать пойду обязательно.

Олег Невдашов, предприниматель:

- Да, обязательно организую дополнительную охрану офиса. Как показывает опыт, лучше перестраховаться, чем пустить ситуацию на самотек.

Чингиз Шамшиев, директор Центра перспективных разработок КР:

- Нет, никаких особых мер предосторожности принимать не стану. День пройдет как обычно. Проголосую, вернусь домой и буду отдыхать. Я рассчитываю на благоразумие политиков, которые не решатся на противоправные действия.

Анна Шпигель, сотрудник крупной компании:

- Откровенно говоря, некоторое беспокойство присутствует. Наш народ в последние годы стал слишком легким на подъем. Чувство безнаказанности и вседозволенности иногда превалирует над рациональностью. Инцидент с одной из партий, когда группа несогласных с высказыванием ее члена ворвалась в офис и стала поджигать листовки, - тому свидетельство. Из-за прихоти этих граждан и без того загруженный центр столицы был просто парализован. Образовались пробки, не удивлюсь, если были аварии. И никто не несет ответственности за это. Получается, что миллионный город находится в заложниках у своенравных активистов.

Абдыгул Чотбаев, генерал-полковник:

- Я всегда выступаю как миротворец и миролюбец. В данной ситуации больших опасений у меня нет. Есть некоторые политики - буйные головушки, которые в случае своего поражения могут что-то предпринять. Однако власть, органы внутренних дел, Служба национальной безопасности принимают упредительные меры. Это видно. Так что рассчитываю, что все пройдет в рамках закона.
Бизнес