20:58
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Александр Кацев: В Кыргызстане сокращение часов по ряду школьных предметов – это не хорошо и не плохо

«В Кыргызстане сокращение часов по ряду школьных предметов - это не хорошо и не плохо», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Кацев.

По его словам, если в школах начнут использовать передовые технологии, предмет можно освоить в короткий срок и более глубоко. «В ином случае это нововведение можно рассматривать как профанацию, - отметил Александр Кацев. - Никто не хочет действовать на уровне арифметики, не надо алгебры. Необходимо просто подсчитать, сколько учителей физики, кыргызского, русского языков и любого другого предмета понадобится через 5 лет в определенной школе, городе, районе. И позиционируя детей как будущих учителей, проводить с ними профориентацию».

«Кроме того, подсчитав число необходимых учительских кадров, нужно прибавить к нему 30 процентов тех из них, кто в школу работать не пойдет. Но никто этим не занимается, а потом удивляются, почему некому учить детей. Культурообразующих возможностей все меньше. Нехватка учебников и прочее влияют на падение уровня образования. Дети в старших классах читают по слогам. Школа не справляется с задачей подготовить ребят к вузу. При этом в самом высшем учреждении в Оше преподаватель за час своей работы получает 3,5 сома», - добавил он.

Бизнес