05:22
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Айгуль Рыскулова: В Кыргызстане профессионально-техническое образование должно быть ориентировано на потребности рынка труда

«В Кыргызстане профессионально-техническое образование должно быть ориентировано на потребности рынка», - заявила сегодня на Молодежной ярмарке вакансий министр труда, занятости и миграции КР Айгуль Рыскулова.

По ее словам, на сегодня определены основные приоритеты развития экономики страны. «Республика способна подготовить кадры для швейной и горнодобывающей промышленности, - говорит Айгуль Рыскулова. - При поддержке наших немецких коллег мы создали 5 ресурсных центров для подготовки кадров по металлообработке. Там будут обучать студентов сварке. В тех региональных профлицеях, где не готовят специалистов для строительного сектора, мы организовываем специальные курсы».

Вместе с тем, как отметила Айгуль Рыскулова, заработная плата в республике остается одной из самых низких в Центральной Азии. «Но есть и хорошо оплачиваемая работа. К примеру, на горнодобывающем предприятии «Кумтор» бурильщик получает порядка 70 тысяч сомов в месяц. В настоящее время система профтехобразования в стране возрождается, и мы будем готовить специалистов, которые действительно востребованы», - добавила она.   

Бизнес